[374] By ななし ID:
短剣を持ってサラは杖以上の力を発揮できますか?出来ません。
これからサラ用魔法短剣が整うのを待てって言うの?他のクラス武器はとっくに色々でてるのに。
追記
>トネリコは単純な攻撃力ではなく攻撃力に加え複数に効果のあるWISと命中補正の魔命が追加されている
>これが明らかに数段飛んだ根拠だと思うが
だから、それのサラ杖としての存在意義と、打撃武器としてのD/Dの変化と何が違うの?サラ杖はWIS+2とか魔攻+5程度で我慢しろって言うの?
WIS+2で上がるダメージなんか、魔法一発に対して2か3だぞ?魔命はレジスト率を下げるステで、半レジでもしてみろ。ダメージ半減だよ?
2008-12-01 14:33:00
[返信] [編集] [報告]
[373] By 名無し ID:
>>372
D/D=時間あたりの攻撃力
魔攻=魔法攻撃力
魔命=魔法命中力
WIS=魔法攻撃力+魔法効果+魔法命中
D/Dの時間あたりの攻撃力は少なくとも魔命WISよりは魔攻に近いと思うが
短剣以外のラプト上位武器はD/Dのアップだけ
これは貴方の理屈で言うとステータスアップを放棄して時間あたりの攻撃力であるD/Dを上げてる訳で
トネリコは単純な攻撃力ではなく攻撃力に加え複数に効果のあるWISと命中補正の魔命が追加されている
これが明らかに数段飛んだ根拠だと思うが
可能性と言っても
それは希望的な意見であって根拠も何もない
かと言って俺も無いとは思わないがそれで皿の得意武器が杖という説明にはならないと思うが
2008-12-01 14:28:00
[372] By ななし ID:
>>371
ちょっと待ってくれよw
D/Dの強化てめちゃくちゃ影響あると思うんだが、それを魔攻オンリーと比べるのか?幾ら何でもそりゃヒデェよw
トネリコ杖はD/Dのランクアップを放棄した上でのWIS+3→5・魔命+1→2だぞ?それすらないようだったら劣化スチールロッドになるんだが。
追記
可能性の話になったら収束つかなくなるから嫌だけど、『サラの魔法武器は短剣移行で魔人・トネリコ系の杖はもう出しません』ってあり得ると思うか?ないでしょ流石に。
他クラスは用途によって使い分けられる(更に良い効果を期待できる)武器があるんだが、サラにはない訳で。
2008-12-01 14:20:00
[371] By 名無し ID:
>>369
物理武器のD/Dと
魔法杖の魔攻だな
分かり辛かったなスマン
追記
実際トネリコ出た時点では下級職の明治だった
明治の得意武器は杖
それから日が空き追加された魔法武器は短剣だろ
英知無にしても皿に短剣に移行して欲しいのかもしれん
そもそも杖が皿用の装備というより
スキル値新武器から見て短剣移行と見てもしっくりくると思うが
杖と言い張る根拠は何かあるのか?
第一アセイミのD/Dならウォロだって持ち替え前提になるから
ウォロも皿もさほど変わん気がするが
2008-12-01 13:59:00
[370] By 名無し ID:
アセイミねぇ。仮にPROC付けると効果次第でローグに使え、高い魔攻や魔命付けるとお座り美女に使えてしまう。まあ今は裁きがあるけどな。
トネリコと比較してもWISを2か3で魔命4がちょうど良かった。火力ならトネリコか魔人の魔杖、魔命なら魔短剣、魔長剣と完全に分ければ補助のウォロ用、火力の皿用と住み分けできただろうに。
まあアセイミのD/Dを考慮してもあれはウォロ用だな。皿は次の店売りに期待…
2008-12-01 13:57:00
[369] By ななし ID:
>>368
魔攻が対等って何とトネリコを比べてるの?魔人?
得意武器はスキル値の高さだけで推奨装備じゃないだろ。それこそ、「サラ杖は打撃(D/D)としてでなく魔力性能(WISなど)を活かすもの」って語ってるようなものじゃん。
アセイミは「サラが場合によって使い分ける装備」じゃなくて、もろ「ウォロ用のトネリコに並ぶ魔法短剣」の位置付けじゃん。
サラがアセイミ装備したところでトネリコと比べて、魔攻は落ちて魔命は極微弱な変化があるかなしか。とても派生武器や強化武器と呼べる代物じゃない訳で。
2008-12-01 13:56:00
[368] By 名無し ID:
>>367
D/Dと同じようなランクアップなら魔攻が対等なのにトネリコはWIS魔命が追加されてたろ?
それが何段階か飛んだ性能だって言ってるんだ
それだけ飛んだ性能なんだから新武器がそうでないんだろって初めに書いてるだろ
それにその中でもアセイミは普通に使えるだろ
他職との対応の違いと言うが皿はその分明らかに防具が優遇されてるだろ
皿に新杖があってもいい≠トネリコが壊れ性能ではない
皿の得意武器が短剣なのとウォロ用と皿用の区別ははスルーですか
2008-12-01 13:50:00
[367] By ななし ID:
だから同じようなランクアップしてるってのは分かる?
何をもってしてD/Dのランクアップは当たり前でスチロ→トネリコのランクアップが桁外れなの?
そこにフィルター掛かってるなら何言っても意味ないんだが。
物理アタックの思考しかもってないじゃん。
■スナン長剣
┗ミスリルソード・ナイトソード・メイジマッシャー・アブソーバー
■スナン短剣
┗ミスリルナイフ・チンクエディア・ブラッディナイフ・メイルブレイカー・アセイミダガー
■スナン斧
┗ミスリルアクス・アヴェンジャー・タバール
■スナン槌
┗ミスリルハンマー・グレートハンマー・サクションハンマー
■スナン弓
┗スナイピングボウ・シャドウボウ
■スナン杖(プロテク杖・トネリコ杖)
┗ミスリルロッド・隠者の杖・生命の杖・裁きの杖・魔術師の杖
サラがトネリコの変わりに使うような装備はある?他職への対応との違いは目に見えると思うんだが。
別に俺は最初から「上位トネリコ杖を出せ」とは言ってないよ。あなただって魔攻重視の新杖くらいあったって良いと思ってるんでしょ?俺が不満あるのはそう言うことです。
2008-12-01 13:39:00
[366] By 名無し ID:
>>365
他の武器のステと比べて仕方ないのに他の武器のステの上昇と比べてどうするんだ?
それが行き当たりばったりの思いつきじゃないのかって言ったんだ
他のラプト上位武器というが短剣が命中+2とD/D強化されてる以外は
他のラプト上位武器はD/Dのみ強化に見えるけど
しかもその短剣は闇MOB以外で現在でも多く使われてる
トネリコ以外ないと言うが
トネリコだって攻撃は魔神当てたかったらアセイミと変更や持ち替えの余地はあると思うけど
強い派生と言うがヒール杖はSP補正のある聖者の方が実は使い易いし
短DELYの弓と他の長DELYの弓と比べるのはトネリコとミスリルロッドを比べるようなものだと思うが
何を持ってウォロ用皿用と区別するんだ?
とゆうかそもそも皿の得意武器は短剣なんだが
2008-12-01 12:44:00
[365] By ななし ID:
>>360
魔法杖を他種の武器と比べても仕方ないってのは、「武器の追加ステ」のことね。>>354見たら分かるでしょ。
そんなに段飛ばしてるって思うならスチロ→トネリコの変化と、他のラプト上位→スナン武器の変化比べてみてね。
て言うか、そのクラスがその武器のどの性能が上がる事でランクアップと感じるかはそれぞれ違うから、ステ値(たとえば命中とか魔命とかの追加ステ)比べても仕方ないって思うのね。
ヒール杖や速弓の話してるけど、クレが使う杖にしろスカが使う弓にしろ、他の武器全部で「スナンのより強い武器や派生武器」はきてるでしょ?とっくに。幾つも。
サラ用の戦闘武器はトネリコ以降何もきてないのね。別にトネリコの性能レベルは他と何も変わらないのにだ。
俺はそのことがあまり納得いかないのよ。
スチダガは強いよ。速弓も強い。でもいまだにその他に使える武器が何もでてなかったら嘆くだろ?それがトネリコ。
>>364
アセイミはサラが使うものとして考えてないでしょ普通に。あれはウォロ用。
魔法剣と魔法杖の関係なんてどこもそんなもん。
もうメイジでひとつだった時代じゃないんだから、アセイミはもっとウォロの武器らしい性能をつければ良かったのに。
2008-12-01 09:31:00