[362] By 13 ID:
>>361
私が教育係になった場合
①普通に接する期→②優しく接する期→③激オコ期→④干す期
にするようにしてる
出来るやつは普通にしてたら出来るからあとはほっとく
それでも出来ない人は優しくして聞きやすい環境作る
それでも出来ない人は重圧与えて
それでも出来ない人は、あ、干されたなと気付くような環境作る
③④になると普通の人は辞めるか頑張るが、②の時は勘違いして友達化しようとするし、③の時はトイレに逃げ込み帰ってこなくなる。④だとむしろ働かなくていいから休みだす
最近④を超えて、もう無理だ⑤の諦め期を新設しようか悩んでる
他の教育係が諦めて回り回って私のとこに来たが、さすがにこんなバケモンだと思わなかった。他の教育係の能力問題だわと思った過去の私を馬乗りでぶん殴りたい
>>360
マニュアル問題では無いと思う。業務まじで電気つけて、Aの容器に何杯入れてスイッチ押すとかのレベルしか振ってないし、その業務は毎日絶対ある業務だもん。朝来てpcの電源つけてメールチェックして上司のメールに了解しましたって送信するクラスの業務だよ?
昔その子が数週間目くらいの入ったばかりの時に、メモを取らそうと思ったがその子は若いし気の回る子では無いと思ったから、事前に他のバイトの子に私の自腹で手の平サイズのノート買わせといて、レシピ教えるからメモ出せ的な事言ったら、案の定持ってなかったから、田中君(仮名)、社員として入ってノート一つ持ってないなんて、社会人として失格だよ。細かい業務は何かに書かないと覚えられないでしょう。それにノートすら持ってこないとか周りにやる気ないと思わても仕方ないだろう、前教えたレシピ覚えとけと言ったのも覚えてなかったでしょ?的な事言ってへこましといて、これ私が自腹で買っといたのあげるからこれにメモ書きなさい。入社祝いだよ?100円しかしないけと的な事言ってノート渡したんだよ。
そしたら次の日持ってこないでやんの。なんなの?ばかなの?死ぬの?なぜ持ってこないのか理由聞いても何言ってんのかわかんねーし。しかも三日後も持ってこない。
後から入って来た出来る子が手空いた時にノートに書いてたから、Aさんは偉いね。そういう復習とかをやるから云々かんぬんと褒めた後に、それに比べて田中は復習しない。そもそも私があげたノートすら持ってこないのはどういう事なの?お前せめて持ってこいよ。わかってんのか?と言っても次の日持ってないからね。なんなの?もしかして他社の刺客か?刺客なのか?
2017-04-18 10:42:09
[返信] [編集] [報告]