自由雑談掲示板

[980] 蝋燭はカーズ様

[返信] [検索] [最古] [最新]

前のページ | 次のページ

[361] By みじゅ ID:
あ、それってこないだここの掲示板に湧いてたポエマー君の話ですか?13さんに会いに行ったんですか?

マジレスするとそいつを採用した人事が悪いね。
本当に障害者だとしたら障害者枠なのかなー。
てか常識外すぎて小学生以下の知能レベルだよね、それ。小学生だって体育の時は運動着に着替えられるぞ。
フルシカトして干す作戦も考えたけど、そいつ干された環境に満足して開き直りそうだからもう打つ手がありませんね。
やっぱ残す方法としては馬乗りしてぶん殴るくらいかなあ。

精神的に耐えられないなら上司や人事に相談して対処してもらうしかないだろうね。
2017-04-17 21:03:23
最終更新:2017-04-18 00:05:19
[返信] [編集] [報告]

[360] By ないよ ID:
システムとマニュアル化の問題なのか?
個の問題なのか?

マニュアル化されたシステムならば、朝のルーチンワークに順番と定められた時間があり
例えば、朝まず着替える
次に電源をいれる
定められた個数の仕込みをする等の流れがあるだろう

んで、これの理解と管理者がいない時の自己学習の為にメモをとらせる

一連の流れを確認させて覚える個もあれば何度も助けのいる個もある

そして、終業前に当日の振り返りとメモチェックをし、抜けがないかの確認

これら一連の作業が出来るようになり、管理者が不在の場合
事細かなメモを用意
タイムスケジュールにてコピー用紙50枚にペットボトルを指定した場所にセットする
不足の場合はどこにスタックあるかとかも教えておく必要はある
例えば、コピー用紙の予備がわからず探し回るコンビニの店員とか見たことある(その間待ちぱなし)
で、わからなかったら聞くようにしつける
ただし、何でも聞きにくるアホな子になる事もあるし、逆にそれが原因で不機嫌な対応をしてしまい肝心な時に恐れて聞きにくいとかも多々ある

さて、個の原因と思われる(まぁ、この子はそうだろう)が実にやっかいなのである
まずはその子の現状の記録をとる 人事とその子との面談もいずれ必要になる
能力不足だからと簡単に首切れない時代
採用したのは人事だから配置転換
もしくは採用期間で再雇用の更新はしない等になってくる
が、なぜか部下の教育の評価が13に降り懸かる

いずれにしても貧乏くじ引いたね
2017-04-16 23:29:14

[359] By フィロソフィマスター ID:
>>358
知的障害を持っている自覚が本人と家族にありませんね。尤も脳の欠陥とした立派な障害ですので自覚する能力は欠落しているのでしょう。
親は子供に障害があると認め、その障害に理解がある医者を探し出し今後の人生をどうするかを真剣に考えるべきです。

ハッキリ言いますが、その人は健常者用の仕事は辞め、障害者年金をもらいながらその障害の深度でもこなせる仕事に移動してもらう他なさそうです。その人の情報を聞く限り、その100%に近いマニュアル通りの仕事しかしない障害者支援施設で働いてもらうくらいしか思いつきません。

13さんが行っている、相手がどこで躓いているかを察して世話をするといったことは、知的障害者に対応できる専門の人が仕事としてやる事なので一般的な会社では無理かと思います。

脳の欠陥とした障害ですので今後その人が改善する事はほぼありません。
もし本人に障害の自覚がありそれでも克服しながら仕事をする意思があり、尚且つその障害を正しく理解できる医者や支援者と相談しながらその人がこなせる職業を見つけ出せば生きていく事は可能かと思います。

その方の親族が地位の高い人だと嫌でも面倒を見なければいけないので大変ですね。
2017-04-16 22:53:32

[358] By 13 ID:
世の中には自分の想像を超えた人がいる。仕事先には優秀な先輩や上司がいて、自分がその先輩達の社歴位働いた時に同等の能力を持てるのかなと思ってしまうような人がいて、しかもそこから恐ろしいレベルでスキルupしてさらに離されていくのを見ると世の中には自分の想像を超えて優秀な人もいるんだなと常々思っていたりする。
その反面自分の想像を超えて無能な人もいるわけだけど、最近ガチのアスペルガー症候群の部下が出来てしまったんだが、ストレスがマッハで死にそう。

様々な事情があり、回り回ってわたしのとこにきてしまったのだが世の中には自分の想像を超えるレベルのバケモンがいるんだなと思う。
実例を出すと、出勤が8時だとしたら普通は8時になったら働くじゃん?私といる場合は働くの。でもまだ未熟な新人だから簡単なスイッチつけるとか、毎回同じ定量の物を入れるとか、ほぼ不変で簡単業務を振ってるわけ。
でもある時社外業務があって私が出社30分から1時間遅れる事情があるからいつもと同じようにやっててね。と前日にその旨を伝えて次の日遅れて出社したら仕事してないの。そもそも制服に着替えてすらいない。遅刻したのかと思って聞いても遅刻はしてない。じゃあなぜ?と聞いてもなんかよくわからない返答だが、問い詰めたら何やっていいのかわからないとか言い出す。
いや、まず制服着ろよとか心中に秘めつついつもやってる業務をやってね。いつもの簡単なスイッチつけるとか毎回同じ定量の物を入れたりとか再度言うわけ。その時はわかった感出して私がいる時はやるんだが、社外業務で出るとまた出来てない。
思い明かせば、他の業務でもおかしなとこがあって、例えばある物を並べる業務。(実際はそんな仕事ないが)例えばペットボトルの蓋をA4のコピー用紙(ペットボトルの蓋サイズの◯がかいてある)に並べて乗せる業務を振ったとして、常人ならそのコピー用紙に1枚に何列×何列の総数何個乗せるとか、何のペットボトルの蓋を乗せたらいいのかとか様々な質問があるわけだけど仕事振っても全く質問してこないまま業務にあたる
そして、何かでつまづいたらそのまま何時間でも止まってる。普通はわかんなかったら誰かに聞いたり、なんか考えてあってそうな事をやる訳だが、その子はなんもせずずっと止まってる。
10分位で終わるの振っても1時間位終わらないから見に行ったら止まってるの。
私はなぜ止まってるのかわかんないから、何がわからないのか聞くじゃん?でもその子の返答が何言ってるのかわからない。仕方ないから私が相手の事を推理して、答えを出すのよ
ああ、この子はコピー用紙の上に何×何列かわからないのかな?と思ってコピー用紙にかいてるこの◯の上にのせて、10列×20列にして置くんだよ。これで出来る?と聞くと出来ますと返答するからお願いねと伝えて離れると30分たっても帰ってこない。
見にいくとまた止まってるの。私はなぜ止まってるのかわかんないから、何がわからないのか聞くじゃん?でもその子の返答が何言ってるのかわからない。仕方ないから私が相手の事を推理して、答えを出すのよ
ああ、この子は蓋を並べたコピー用紙をどこに置いていいかわからないんだなと推理して、出来たやつは完成品置き場と書いてるここに置いてね。これで出来る?っていうと出来るっていうから離れると30分たっても帰ってこない。
見にいくとまた止まってるの。私はなぜ止(略)と推理して答えを出すのよ。
ああ、この子は今並べてるペットボトルの蓋を取ってるダンボールの中身が無くなった場合どうすればいいのかわからないんだなと推理して、今君が業務してる机の上のど真ん中にペットボトルの蓋とタグうってる箱が目の前あるからそのダンボールのガムテープをこのカッターで開封してそのガムテープは捨てて、そのダンボールの中にある袋を開けたら蓋が出てくるからそれをまた並べてね。これで出来る?って聞くと出来るっていうから30分(以下略)
ガムテープ捨てるってこと説明しないとそこら中にガムテープ撒き散らしてたりする。仮に私の推理ミスでゴミはここに捨てるんだよとか、わかってる事を言ってしまうとなぜか半ギレでそんなのわかるに決まってるじゃん(笑)とか言い出しやがる
ちなみにこれはまだまともなパターンでサボったり、体調悪かったり聞き間違えや忘れるパターンとかもある

教える立場になればわかると思うが、業務100%の完璧マニュアルなんて教えれない。例えば蓋を取り終えた空ダンボールどうするのとか言いもれは必ずある。でも普通はわからないなりに考えて、この紙の◯に蓋置いて並べたらいいんだな、とか空ダンボールは畳んで端に置いとこうとか、わからないから聞きに行こうとか自分で補完するもんだかその能力がかなり欠落してる。酷い時はわからないからやらずに外でタバコ吸ってるんだがこんなのどうしたらいいのか。

未熟者先輩どうしたらいいっすか?ちなみにその子の前職は、先輩に馬乗りでぶん殴られてやめた。

2017-04-16 20:11:28

[357] By 蝋燭/CE23A732 ID:
掲示板という、テーマに沿った話題を完全に匿名で書き込むシステムって今の人々の間には向いてないのでしょうかね。
誰もがただ自分が書きたいことをなんでも書いていいスレにひたすら書いてるだけの現状を見ると、掲示板という形式そのものが向いてないように思えます。
2017-04-15 23:15:31

[356] By みじゅ ID:
>>355
安定性は悪いね。本採用としては、ちと厳しいな。

新歓でした。
呑めないという。
2017-04-15 01:50:08

[355] By 蝋燭/CE23A732 ID:
ゲストIDやっぱり安定性悪いみたいですね。
メールサーバーはもうできてるのでガラケー用のところが終わったらさっさとユーザー登録機能の実装をしないと。
それが終わったらシステム面は更新終了します。
私は新しいものを作りたい。
2017-04-13 01:01:52

[354] By みじゅ ID:
ゲストIDがちょくちょく消えてた

新年度始まりましたね。
私の職場にも院卒の新入社員が入ってきました。
PCの接続方法が分からなくて立ち尽くしてたが、プログラミングは出来るけど本当に基礎的な事はやった事ないのかな。
いやさすがに繋ぎ方くらいは分かるよな。
まだ新入社員感。

僕も最初はあたふたして職場にくるだけで緊張マックスだったから助けすぎない程度にサポートしていきたいね。

p.s 院卒多いけど、学部卒の僕と同い年はなんか複雑。
2017-04-12 23:38:03

[353] By みじゅまる ID:
※今年のエイプリルフールは管理人が多忙の為背景色は変えません。
2017-04-01 14:45:23

[352] By 蝋燭/CE23A732 ID:
>>351
プログラムを確認してみたらメッセージIDの降順になってました。
つまり登録された順の逆順です。
移行ツールの仕様上、登録処理はスレッドの並び順になるのでこのソート基準だと変なことになりますね。
次のリリースで直します。
ありがとうございます。
2017-03-24 12:45:14

前のページ | 次のページ

/99