自由雑談掲示板

[980] 蝋燭はカーズ様

[返信] [検索] [最古] [最新]

前のページ | 次のページ

[358] By 13 ID:
世の中には自分の想像を超えた人がいる。仕事先には優秀な先輩や上司がいて、自分がその先輩達の社歴位働いた時に同等の能力を持てるのかなと思ってしまうような人がいて、しかもそこから恐ろしいレベルでスキルupしてさらに離されていくのを見ると世の中には自分の想像を超えて優秀な人もいるんだなと常々思っていたりする。
その反面自分の想像を超えて無能な人もいるわけだけど、最近ガチのアスペルガー症候群の部下が出来てしまったんだが、ストレスがマッハで死にそう。

様々な事情があり、回り回ってわたしのとこにきてしまったのだが世の中には自分の想像を超えるレベルのバケモンがいるんだなと思う。
実例を出すと、出勤が8時だとしたら普通は8時になったら働くじゃん?私といる場合は働くの。でもまだ未熟な新人だから簡単なスイッチつけるとか、毎回同じ定量の物を入れるとか、ほぼ不変で簡単業務を振ってるわけ。
でもある時社外業務があって私が出社30分から1時間遅れる事情があるからいつもと同じようにやっててね。と前日にその旨を伝えて次の日遅れて出社したら仕事してないの。そもそも制服に着替えてすらいない。遅刻したのかと思って聞いても遅刻はしてない。じゃあなぜ?と聞いてもなんかよくわからない返答だが、問い詰めたら何やっていいのかわからないとか言い出す。
いや、まず制服着ろよとか心中に秘めつついつもやってる業務をやってね。いつもの簡単なスイッチつけるとか毎回同じ定量の物を入れたりとか再度言うわけ。その時はわかった感出して私がいる時はやるんだが、社外業務で出るとまた出来てない。
思い明かせば、他の業務でもおかしなとこがあって、例えばある物を並べる業務。(実際はそんな仕事ないが)例えばペットボトルの蓋をA4のコピー用紙(ペットボトルの蓋サイズの◯がかいてある)に並べて乗せる業務を振ったとして、常人ならそのコピー用紙に1枚に何列×何列の総数何個乗せるとか、何のペットボトルの蓋を乗せたらいいのかとか様々な質問があるわけだけど仕事振っても全く質問してこないまま業務にあたる
そして、何かでつまづいたらそのまま何時間でも止まってる。普通はわかんなかったら誰かに聞いたり、なんか考えてあってそうな事をやる訳だが、その子はなんもせずずっと止まってる。
10分位で終わるの振っても1時間位終わらないから見に行ったら止まってるの。
私はなぜ止まってるのかわかんないから、何がわからないのか聞くじゃん?でもその子の返答が何言ってるのかわからない。仕方ないから私が相手の事を推理して、答えを出すのよ
ああ、この子はコピー用紙の上に何×何列かわからないのかな?と思ってコピー用紙にかいてるこの◯の上にのせて、10列×20列にして置くんだよ。これで出来る?と聞くと出来ますと返答するからお願いねと伝えて離れると30分たっても帰ってこない。
見にいくとまた止まってるの。私はなぜ止まってるのかわかんないから、何がわからないのか聞くじゃん?でもその子の返答が何言ってるのかわからない。仕方ないから私が相手の事を推理して、答えを出すのよ
ああ、この子は蓋を並べたコピー用紙をどこに置いていいかわからないんだなと推理して、出来たやつは完成品置き場と書いてるここに置いてね。これで出来る?っていうと出来るっていうから離れると30分たっても帰ってこない。
見にいくとまた止まってるの。私はなぜ止(略)と推理して答えを出すのよ。
ああ、この子は今並べてるペットボトルの蓋を取ってるダンボールの中身が無くなった場合どうすればいいのかわからないんだなと推理して、今君が業務してる机の上のど真ん中にペットボトルの蓋とタグうってる箱が目の前あるからそのダンボールのガムテープをこのカッターで開封してそのガムテープは捨てて、そのダンボールの中にある袋を開けたら蓋が出てくるからそれをまた並べてね。これで出来る?って聞くと出来るっていうから30分(以下略)
ガムテープ捨てるってこと説明しないとそこら中にガムテープ撒き散らしてたりする。仮に私の推理ミスでゴミはここに捨てるんだよとか、わかってる事を言ってしまうとなぜか半ギレでそんなのわかるに決まってるじゃん(笑)とか言い出しやがる
ちなみにこれはまだまともなパターンでサボったり、体調悪かったり聞き間違えや忘れるパターンとかもある

教える立場になればわかると思うが、業務100%の完璧マニュアルなんて教えれない。例えば蓋を取り終えた空ダンボールどうするのとか言いもれは必ずある。でも普通はわからないなりに考えて、この紙の◯に蓋置いて並べたらいいんだな、とか空ダンボールは畳んで端に置いとこうとか、わからないから聞きに行こうとか自分で補完するもんだかその能力がかなり欠落してる。酷い時はわからないからやらずに外でタバコ吸ってるんだがこんなのどうしたらいいのか。

未熟者先輩どうしたらいいっすか?ちなみにその子の前職は、先輩に馬乗りでぶん殴られてやめた。

2017-04-16 20:11:28
[返信] [編集] [報告]

前のページ | 次のページ