自由雑談掲示板

[888] 未熟者の未熟者による未熟者の為のスレ

[返信] [検索] [最古] [最新]

前のページ | 次のページ

[851] By 5 ID:
>>849
先ず、
確かに私の興味は「混乱を起こす人間達の思考回路」だが、それをこの場の議題とする気はない。私はあくまで13の人が提案した②と④の話をしている。
ここを細かく説明すると話が逸れるからこれ以上は言及はしないよ。

次に、
「無いこと無いこと騒いでるだけ」とは、過去の出来事を指したものであり>>842「~個人情報販売と誤拡散」に関わった人のことである。
私自身>>842が投稿されるまで事態の詳細には無頓着であったが、同レスの別のリンク(NTTDOCOMOモバイル空間統計に関する説明のページ)により個人情報販売と曲解した人間達が起こした騒動と結論づけることが可能になったからこぼした言葉にすぎない。
過去の出来事の概要を想像したものをこの場で指摘とは?
意味が分からない。

疑問形にはしたが返答を要求しているわけではないので答えなくていい。

最後の忠告に関しては有り難く受ける。
経過を省きまくって結論だけポロッと発言する癖があるのは自覚している。

追記:ごめん最初の段落に答えてなかった。
「だからモバイル空間統計の説明読めば個人を特定し得るデータでないことは分かるでしょ?」ってことで「モバイル空間統計とはなんぞや?っていう項目もある」としたんだけどー
私としては「え?マジで?それでも分かんない?マジで?冗談でしょ?」という感覚が…

えーなになに私がズレてんのー?

2013-09-13 22:09:00
[返信] [編集] [報告]

[850] By 5 ID:
>>848
えー?
>>842のリンクを辿った限りでは「誤解を招くような説明」なんてしてないんだってば。
周到にモバイル空間統計の説明までしてあるっしょ。

具体的にはどういうこと?って疑問が湧いたてーなら分かるけどさ

もしも、9月6日発表のDOCOMO公式サイトの情報を読んでいて尚「DOCOMOが個人情報売ろうとしてんぞキョエー!」なんて騒いでいる奴がいるんだとしたら、それはただの曲解で、そいつは馬鹿だ。って言ってんの。
あと、それを鵜呑みにした奴も。

で、DOCOMOが統計データ販売に伴う情報発信が不十分だろうってのには特に反論はない。
きっとそうなんだろうし。
だけど、この度の「誤拡散」は主にネットを通じて…とのことであれば、その誤拡散を手伝ったのはネット環境を持つ人間達よな?
もしも、ほんの少しでも、「それホンマかいな?」と思えたのならば、ど、こ、もって三文字入力してポチっとすれば誤解を招きようもない説明文の書かれたサイトが表示されるようになっているんだ。
少なくとも「個体の位置情報販売」とはどこにも書かれていない。「顧客の通信データを利用した統計データを作るのがモバイル空間統計で、その統計データの販売」と明記してある。(おそらく問題になっているのはその統計データを作る過程での個体データ流出を懸念して)。
その気になりさえすれば五分で済む真偽確認もしないで噂話にただ乗っかっているんであればそれも馬鹿。

他に言い表す言葉が私には思いつかない。

いやさ、実際にそういう人がいるかどうかは知らんよ?
もし、いたとしたらそいつは馬鹿って話よ?
まぁいると思うけどさ。

でだ
②を否定する根拠は2つ

一、ユーザーは例外なくDOCOMO携帯を所持しており、その中の十中八九がネット環境を持つと推測できるため。
DOCOMOの業務に関する情報を仕入れるのは割と容易。
さらには話題として取り上げられたことにより、多くの人の関心を集めたことからDOCOMOにアクセスする機会は通常より遥かに与えられたと考えられるから。

一、告知として充分とは言い難いが、これは予定事項であり、単に先行情報としてサイトに記載されたものだと考えることもできるから。
今後個別に連絡が渡る可能性も否定できない。

オマケ
DOCOMO「そもそも統計データなんだから個別の許可なんていらねーべや!」

基本的には13の人が言ってることに異論はない。
けど、じゃあDOCOMOは怠慢なの?と聞かれると…
怠慢だと判断するには早すぎると思う。
だから私は②を否定する。

少なくとも②が理由で混乱を招いたワケではないし
2013-09-13 21:31:00

[849] By 奈々氏 ID:
>>847 さすがに俺でもモバイル空間統計のことを2013年9月6日の時点で表記していたことは知ってたぜ。
だからこそ「9月10日以前にドコモサイト見ても”どこまでのビックデータか”分からなかったと思うぜ。」と書いたんだがそれは気づいた?(俺がビックデータと誤字ってたなwww)

5が「無いこと無いこと騒いでるだけだろうなっていう予想はしてた。」のなら何故それを指摘してあげなかったんだ?5と13以外で混乱している人はいたでしょ。後出しで「予想はしてた」じゃ他の人がかわいそうだろ。
初めから指摘してあげれば、5の「興味があるのは「混乱」を起こす人間達の思考回路。」や②既存利用者への説明方法の不備での断行(予定)の議論が円滑にできたんじゃないのか?
それをしないから多くの話題が出て議論にならなくなり、13がまとめたんだろ。

13だって「ってかそんな低精度なんだ。企業の販促やリサーチ向けだから○市住みの○代の男性が行った店位はわかるような精度だと思ったわ」と思い込みがあるじゃないか。つまりビッグデータを理解していながらも9月10日の追記されるまで正確に把握してなかった訳だ。
さすがに13は頭のいい人みたいだから最初から”モバイル空間統計”という言葉から詳細な個人情報がやり取りされると思ってはいなかったみたいだがな。

で、どうするの?この話題まだ続ける?5がしたい②や混乱を起こす人間達の思考回路とかを話題として続けるかい?
もしこれ続けるなら5は誤解を招く可能性のある情報は、誤解を招かない説明方法で会話した方がいいぜ。5が把握していることがそれ以外の人間も把握しているとは限らないからな。

どうやらここには色んな人がいて、日本語の理解力、知識、常識力、バラバラだから何かを議論とか話題にするときはそれを頭に入れて、言葉を選び話し合った方がいいんじゃないか?
2013-09-13 20:17:00

[848] By 13 ID:
私は利用者に誤解を招くような説明をするのは、誤解をした利用者にも問題はあると思うが、利用者に誤解を招くような説明方法をする企業にも問題があると思うわ

どちらがより過失が大きいかはまた別として企業がHPに書いてたからみてないやつはバカって考え方はよくないと思うわ
特に企業が積極的に読ませず、利用者がわざわざ読みにいかなきゃならないような状態は特に。
誤解を招く可能性のある情報は、誤解を招かない説明方法をとる努力義務があると思うわ。
2013-09-13 18:44:00

[847] By 5 ID:
>>846
>>846
うん。少なくとも私はチェックしてない。
ぶっちゃけDOCOMOの動向にも興味無いし。
興味があるのは「混乱」を起こす人間達の思考回路。

私はハナから個体ごとの位置情報販売なんてあるはずがないと思ってたから、どうせユーザーが早トチって無いこと無いこと騒いでるだけだろうなっていう予想はしてた。
一応、心のどこかでその予想を覆すようなDOCOMOの決定的な落ち度が出てくるのを期待はしていたが…今のところ予想通りで少しガッカリしている。
私だってできるものなら人様を馬鹿呼ばわりなんてしたくはないんだ。

で、その追記されたっていうよくある質問のことだけど
「販売されるデータの内容は具体的にこうなります。(○月×日△時□分○○エリアに○人等)
っていう具体例を示しただけであって、モバイル空間統計による人口統計データの販売ってのは最初から発表されてたでしょ?
あと、モバイル空間統計とはなんぞや?っていう項目も。
それで尚、「誤解を招くー」だの「分かりにくいー」だのと言われるともう「あなたの日本語力は日常生活に支障を来すレベルです。日本語勉強して出直して下さい」と、言うほかないぜ?
そもそも「空間統計」って名前ついてるくらいだから、エリア・時間帯別の人口推移データって想像はできるよな。
もし、サイトをチェックした上でこの度の混乱に乗じて騒いだ輩がいるんだとしたら、そいつはもう末期です。

でも、流石にそんな末期症状の奴が何百人といるっていうのも考えにくいのでー
結局のところ、ネット上でおこなわれだ「リアル伝言ゲーム」により錯綜した真偽不明の情報に踊らされた馬鹿共によって「存在しないはずの鬼が作りあげられた現象」で

ファイナルアンサー!!

考えるほど混乱と呼ぶに相応しい出来事だけど、②はない。
絶対にない。
噂話で掴んだ情報ならばなおのこと真偽確認は個人単位で行うのが筋。
「みんながそう言ってるからそうなんだ思考」は社会の害悪だわ。

以上を踏まえ
「DOCOMOさんよ前科あるくせになに顧客データ売ろうとしてんのよハゲコラ」っていうのが多くの人の意見なのだろうと
んで、やっぱりセキュリティ云々の話になっていっちゃうんじゃないかな。

2013-09-13 12:44:00

[846] By 自由の名無し ID:
気になるのはドコモサイトで
■よくあるご質問について、が(2013年9月10日追記)なとこくらいか
ドコモもここまで騒ぎになるとか思ってなかったってことだな
初期段階だからHP上で軽く通知、その後利用者へ説明でいいと軽く見たことが原因にもありそうだな

>>844 ドコモ発表が2013年9月6日、2013年9月10日によくある質問を追記。
ドコモのサイトにチェックを入れない人も多いと思うが、9月10日以前にドコモサイト見てもどこまでのビックデータか分からなかったと思うぜ。

ここの人たちもドコモのサイトにチェックをいれず話し合っていた人が多そうだなw
2013-09-13 03:32:00

[845] By 13 ID:
私は今は初期段階だから
まずはHP記載し後に様々な方針を確定させ、完全決定したら請求書とかと一緒に来る紙で通知すると思うけどな。一応DOCOMOは一流企業だし
まあ私はあの封筒来てもだるいから全くみないが、これで告知義務は果たしてるとは思う

ってかそんな低精度なんだ。企業の販促やリサーチ向けだから○市住みの○代の男性が行った店位はわかるような精度だと思ったわ
2013-09-12 23:41:00

[844] By 5 ID:
おいおいおい
②だけは絶対にないわ。

ネットで情報拡散っつーことは、発信も受信もネットの積極利用者だろ?
そのくせDOCOMOのサイトにはチェックを入れてないってどういうことよ?
もしくはチェックしたけど難しい漢字が多すぎて読めませんでしたってかぁ?

どっかの馬鹿が面白おかしく騒ぎ出したのを真に受けた馬鹿がまたメチャクチャにしたってだけの話だるぉおお?

実際、位置情報とは言っても統計データにすぎないし、これマジで「渋谷に二万人いますー」レベルじゃねーか。

もうネットのヘビーユーザーが馬鹿ってこと以外語るところないよ?
セキュリティの話以外に語るところないよ?

2013-09-11 17:55:00

[843] By 自由の名無し ID:
まあ今回の騒ぎは⑦が大半な気がするけどね
叩くべきという雰囲気を悪意をもって広げた人がいるとは思う
2013-09-11 13:54:00

[842] By 名無し@10レス目 ID:
<!-- 10レス目 -->----------ここから----------
ドコモ「統計データ提供」が「個人情報販売」とネット上で誤拡散(snn.getnews.jp)
モバイル空間統計の実用化および携帯電話ネットワークの運用データ利用について(www.nttdocomo.co.jp)

ドコモのspモードメール、他ユーザーのアドレスが設定される不具合(www.itmedia.co.jp)
「DOCOMO USA Wireless TM」をご契約している一部のお客様の個人情報流出について(www.nttdocomo.co.jp)
他にもあると思うけど探すの面倒になってきた。。。マイナスなニュースばかりが印象に残っていて、それが今回の不安として騒ぎになったんじゃないかな?だからその間となる①管理能力をあげてからやれって批判をする前に「やるな」と言い出した人が多かったと。サービス実行まで時間がないからセキュリティ対策を強化する気がないと捉えた人もいそう。個人的な予想でしかなけど。

①②を実際にドコモがそれをやるか、できるのかの疑問はでてきたけど、これについては考えないものとする。の方がいいのかな?「言い出すと何にも出来なくなる」にあてはまりそうだし。
②で思い出したけど、「auショップやコンビニ、金融機関などの窓口でauの利用料を支払っている場合、2013年6月請求分(5月利用分)より、105円の窓口払い手数料がかかる。」のとき、事前にCメールで手数料が増えると説明がきたし、auからお知らせとして郵送で着たのを思い出した。(こんなお知らせをせず毎月割をこっそり変更したこともあったけど)
----------ここまで不要----------
なんか余計な事を書きすぎた気がするなぁ。よく分からなくなってきた。
②ドコモの説明不足での断行が大きそう
④はどうだろう?モバイル空間統計
>質問3:どのような情報をドコモ社外に提供するのですか。
>回答3:提供する情報は、特定時間帯・地域に関する「推計の人口統計情報」であり、以下の例のような情報になります。
>≪例≫
>・○月○日○時台、○○駅周辺の500m四方に、○歳代前半の男性が○千人
>・△月△日△時台、△△市に、××市在住の男性が△百人
(www.nttdocomo.co.jpより)
これを売ることがいいか悪いか

ドコモの説明不足から⑫になった気がする。
難しい事を考えることや話し合いは苦手です。胃が痛くなってきたからしばらく休む
2013-09-11 05:10:00

前のページ | 次のページ

/100