[949] By さあよ ID:
あけましたオメットー♪ヽ(´▽`)/急遽、お仕事になったよ!今から帰ってモンハンだよ!(∞*>∀<*艸)
2014-01-01 18:05:00
[返信] [編集] [報告]
[948] By ZEROs ID:
ちょっと見てない間に盛り上がってたたね!
あけおめ&ことよろー
2014-01-01 17:43:00
[947] By 光 ID:
明けましておめでとう★今年もよろしくぅ
新年早々腹ペコで目が冴えた!初夢はドラゴン退治を新聞紙数枚を丸めて作った様な武器で倒したよ。家族で(笑)
今日限定で貰える装飾品は中の下性能かな。首防具はRHPついてるから叩きイベントに使わなくもないけど使い回せる練気あるしなぁという程度だった まる
2014-01-01 07:11:00
[946] By 光 ID:
やっと掃除終わった~(*´ェ`*)ガキ使みながらオンラインしとくね★
初売りと初詣いこ!
2013-12-31 20:15:00
[945] By さあよ ID:
光チャ情報アリアトー♪ヽ(´▽`)/今ね、お猿の討伐したー(*≧∀≦*)武器は斧にしたよー♪ウォーリァーが懐かしい(笑)まだいるよーアイテム使って戦闘ってまで達してないけどね(;_・)回避を覚えて猫タクシー使うのが少なくなったかな(笑)今日は終日モンハンしてると思うから、時間あったら遊んでねー♪
2013-12-31 11:12:00
[944] By 光 ID:
【アイテムを渡す】
レア度の低いアイテムは相手にあげる事が出来るよ!薬草やハチミツ、回復薬やホット、アイス等々
相手を指定して送るからとられる事もないよ!回復薬切れてそうだな~とか思われるとサインとは違うピコンピコン音と相手の手が光ってアイテムくれるよ
【オンライン時の採取場所】
オンライン時でも採取場所は固定とランダム配置で、同じ場所にあったとしても全員普通に採れるよ!小型モンスターの通信状況はちょっと雑で、攻撃してる場所や倒れる場所は違えど同期されてるよ★剥ぎ取りも各自データ依存だよ!ポイントや剥ぎ取りは各データ個別だから取り合うって事ないから安心してとってね!モンスターの数は同期されてるから倒そうと思ったらいないって事はあるかもね★
小技
罠を仕掛けたり戦いたい位置にオトモちゃんが邪魔してモンスターが来てくれない事があるよね!そんな時はメニューを開いてXを押すと【サイン】が出てオトモちゃんも寄ってきてくれるよ!ただオトモちゃんはお馬鹿ちゃんだからすぐ戦闘に戻っちゃう!何度かサインして誘導しよ!
オンライン時のサインは色んな意味があるよ★オンライン時は自由チャットが出来ないから、例えばここに尻尾やキラキラ(落とし物)落ちてるよ!とかそろそろ睡眠になるから攻撃控えて~とか。
さて、大掃除再開しよ(つд;`)まだ年賀状も書いてないよぅ
毎年のガキ使楽しみ過ぎる!
皆さん今年もお世話になりました!よいお年を~★
多分すぐモンハンで会うだろうけどね!
2013-12-31 09:23:00
[943] By 光 ID:
弱点属性、武器派生、作成防具は攻略wiki見た方がいいかも★
やみくもに何度戦っても知らないままになっちゃうもんね!
【弱点部位】
各モンスターには頭、腕、足、背中、腹等々に弱点部位があるよ!大抵は頭が弱点なんだけどお腹を部位破壊すると弱点が露出する特殊なモンスターもいるよ★
足を集中的に狙うと転倒して隙が出来るよ!短い武器は何度も転倒させて届かない尻尾を切る事が出来るよ
ざっくり説明
例:ドスジャギィ 頭85その他部位65(過去作数値)
↑頭に85%攻撃が通って、その他の部分は65%しか通らない
毒麻痺睡眠も各モンスターで効き難い(耐性値が高い)効き易いもあるよ!
斬撃に弱い打撃に弱いもあるけどこれは気にしないでいいレベル
【部位破壊】【部位破壊報酬】
部位破壊も同じく耐性値というものがあって、各部位集中的にいっぱい攻撃して耐性値に達すると壊れるよ★部位破壊耐性値は時間が経っても回復されないよ!ゾーン移動されると角とかは復活してる場合もあるけど部位破壊報酬は出るから安心だよ★
部位破壊報酬はクエストクリアすると貰える素材枠に、角なら角、翼なら翼、くちばしならくちばし、全部なら全部が確率で報酬枠に出るよ(壊すと100%報酬に出るものもある)!
【レア素材】
レア素材はレアなだけあって剥ぎ取りや報酬で出る確率は4~10%と超低い!頭を壊して尻尾も切ってその数%を1%でもあげて何度も挑戦しよう!レア素材がとれると自分のギルドガードの戦歴に"○○入手"って出るからニヤニヤしよ!
【捕獲報酬】
捕獲は剥ぎ取れない変わりに楽にクリアできるよね!前作までは捕獲でしか手に入らないものや捕獲だとレア素材の確率Upもあったんだけど今作は無いのかも★逆に捕獲では手に入らないものもあるよ!まだ発売3ヶ月ちょっとなのでその辺りの情報は少ないね!
【閃光玉】
閃光玉は敵の目線の範囲で破裂させるといいよ!モンスターと並んで立って目線に投げるもよし、モンスターの対立側から閃光玉の距離を測って目線範囲に投げるもよし!飛んでるモンスターなら上手く使えば落とせちゃうから便利だよ★
【乗り】
これは僕も最近気付いたんだけど、乗り攻撃中R(しがみつき)を押しっぱなしでザクザクしてモンスターが暴れたり叫んだりしたらザクザクやめればRがすぐ反映されて楽にゲージ稼げるよ★Rを暴れ直後に押した場合すぐに反映されない時があって失敗してた(*´ェ`*)
2013-12-31 08:47:00
[942] By 光 ID:
スライドパッド(1400円)あると移動は左、カメラワークは右に出来るからちょっと楽かも
【属性】
全モンスターにはそれぞれ弱点属性、強点属性があるよ!なるべく弱点属性がついた武器で挑もう!
【部位破壊】
大型モンスターは頭、尻尾、あればくちばし、翼、つの、えりまきも破壊出来るよ!尻尾は斬撃でしか切れないんだ!破壊するとその部分が無くなったりボロボロになったりするよ★尻尾は落ちて剥ぎ取れるし尻尾攻撃の範囲が短くなってちょっと楽になったり。なかには二段階破壊が必要なものもあるよ!部位破壊しないと手に入らない素材もあるから狙って行こ!
【武器】
基本的に武器防具は買う事は無くて作って貰うものなんだけど、武器には派生があって武器屋のラインナップ以外の武器もたくさんあるよ!派生を作るには【武器を強化する】から。武器も防具も、必要な素材のレアな部分を持ってないとリストアップされない物もあるよ!
武器には切れ味と言って下から順に赤、橙、黄、緑、青、白、紫となってるんだけど、上に行く程攻撃力に補正がかかるよ★緑以下だとモンスターに刃が通らない事も!かと言ってうっすら色が見えてても何度か攻撃して切れ味が落ちるたび砥石で研ぐのめんどいよね!攻撃力が低くてちょっと青が見えるより攻撃力が高くて緑が長いやつの方が使い易いって事もあるよ!切れ味が落ちたって出たらゾーン移動するかモンスターの隙を見てなるべく研ごう
【状態異常】
状態異常攻撃値は10秒たび下がってくよ!例えば麻痺付き武器で麻痺値20稼いでも10秒経つごとに5下がっちゃうよ!(モンハン4ではまだ定かな数値ではなく、過去作からの例)
【オトモ】
猫通称オトモは狩場に二匹連れて行く事が出来るよ!野良オトモは各マップの猫ゾーンに必ずいるよ(オフライン時のみ)勿論厳選する事が出来て、おすすめは回復かアシストで防御大や睡眠や麻痺がついてると嬉しいね★スキルは全部埋まってるとなおよし!
【ご飯】
狩りに行くときは必ず食べよう!肉は攻撃力、パンは防御力が上がるよ★おすすめは魚とパンを揚げた防御術大かな!楽に狩れるモンスターにはお肉料理で攻撃力をあげて狩り時間短縮しよ!
【採取】
ポイントを見かけるたびに採取するのも面倒臭いね!鉱石と虫を優先的に取れば後は適当でいいかも★剥ぎ取りや採取(鉱石、虫取以外)はBボタンでしゃがみ採取するとちょっと早くなるよ!僕は鉱石、くもの巣、糞、を優先
2013-12-31 07:21:00
[941] By さあよ ID:
光ちゃん、アリアトー♪ヽ(´▽`)/戦闘にもそんなに幅広くあるんだねー(>_<)知識も指も追いつかなーい(´Д`)ハモー
2013-12-30 17:07:00
[940] By 光 ID:
僕もおんなじようなもんだから!
モンハン小話
【武器攻撃力倍率】
各武器にはモーション値?と言われるものがあって早い話同じ攻撃力の武器でも片手剣の一撃と大剣の一撃のダメージは大きく違って、片手剣では300回刺して倒せるモンスターも大剣では50回で済んだり。
ただ大剣のひとふりはとても遅くて武器出しながらの移動も遅い為、敵が次にどんな動きをするか予想出来ないとすぐ攻撃範囲から逃げられてしまう
攻撃が素早いもの程一撃は弱いって感じかな。
【状態異常】
モンハンにはエタゾで言うパラライズ(麻痺)ポイズン(毒)スリープ(睡眠)、打撃武器の攻撃(主にハンマーや笛)を頭に打ち続ける事による気絶、があってそれぞれ耐性値を超えた時各状態異常を起こせるよ!
例:ドスジャギィの麻痺耐性値の初期値は150、一度麻痺らせると麻痺耐性が180→210と上がっていきなかなか麻痺しなくなる
その他に閃光玉による目眩まし、時間による疲れ(疲れてくると状態異常系が入りやすくなるとかなんとか)があるよ!
閃光玉や罠もひっかかるたびに耐性がついて効果が薄れてくるよ!
【睡眠爆殺】
状態異常睡眠は起こす時の攻撃が3倍になる大チャンス!大タル爆弾を(1人最大2つ)置いて起爆させれば大ダメージ!ただ注意として睡眠中はどんな小さな攻撃でも当たると起きちゃう!敵の攻撃でも(この場合敵の攻撃が3倍)起きちゃうから素早く確実に!それに起爆させる方法も注意!大体皆ペイント玉を投げるわけだけどこのペイント玉が爆弾より先に敵に当たるとペイント玉の攻撃(ダメージ0)が3倍になって終わってしまうよ!爆弾ぴったりに当たらなくても起爆出来るから、気持ち爆弾より手前に落ちる様にするといいかも!自分で睡眠させた場合大体40秒程で起きちゃうので回復したり武器を研いだりして時間な~いと思ったらキックで起爆するのもありだよ★勿論キックは敵に当たらない様にね。足を引きずりだして巣に逃げた後寝てる事があると思うけど(あまり早く追いかけると寝てない)この時の睡眠は長いよ★でもあまり放置しとくと体力回復されちゃうのでさっさと爆弾や罠置いて倒しちゃお!
2013-12-30 16:18:00