[646] By 情報に細かい副管理(C)/C4BDF6A9 ID:
>>644
確定情報の掲載についてはデータベースがそれに当たりますので、情報のみを求める場合はデータベースをご覧ください。
情報板に人が集中するという状況は、私の力で変えることは非常に難しいです。これは当サイトの「情報サイト」というイメージが最大の原因ではないかと私は思います。表示されてはいませんが、情報板のアクセス数は質問板や雑談板の約10倍です。更新後のアクセス数の上昇から見ても、利用者様方の大半が情報収集、情報提供を目的としていることが予想できます。情報板を利用する結果、雑談化が起こるのであって、最初から雑談を目的としているわけではないということです。雑談板への誘導やページ上部の注意書きすらさほど効果がありません。いまだにデータベースの存在を知らない方や、情報板を直接ブックマークしている方もいるほどです。これを改善するには、徹底的に雑談を削除するか、一度掲示板を移転して、無理やり注意書きを読ませるくらいしか手段はないでしょう。
2010-10-30 01:18:00
[返信] [編集] [報告]