自由雑談掲示板

[928] ミジュマルのスレ2スレ目完

[返信] [検索] [最古] [最新]

前のページ | 次のページ

[828] By 13 ID:
>>824
確かに派遣切りやめろとか言ってワイワイしてるひと達はそうだよね。個人の利益だけ考えたらそんな非効率な努力は誰かに任せて自分は次の仕事探した方がいい。まあそもそも派遣切りに合う前に転職した方がいいと思うけど。
あれはある種ストライキみたいな感じなのかもね。私はやってる人達は小林多喜二の蟹工船的(内容m.chiebukuro.yahoo.co.jp)な感じなのを夢見てるんじゃないかなと思った。

>>822
私は派遣の子達を沢山見てきた個人の体験からいうと、多分未熟者の努力不足と派遣の子達の努力不足ってのは内容が違う
100の努力がいる所を50しかしなかったというような努力不足でないよ。派遣クレーム活動が典型的だけど、彼等はそのクレーム活動が仕事にありつく努力だと思ってる。

何かを探さなきゃならない時に、普通は探してるものがってどんなとこにあって自分がどこにいまいて、どの方角に歩けばあるかを理解した上で進んで進みながら方向修正するのが努力だけど、彼等は目の前をただ真っ直ぐ歩きつづけてる。壁にぶつかったら通れる左の道をまた真っ直ぐ。
一応それも努力なんだけど、他人から見たら要領悪過ぎて嘲笑されちゃう。普通は100頑張ったらだいたい見つかるけどそんなやり方してたら1000頑張っても見つからない。
適切な80/100位の努力したらある程度全貌見えるから達成感あるけど、真っ直ぐ歩いてるだけだと達成感ないから愚痴りたくもなるよってのは彼等を見ていて私は思った。

2014-11-14 21:29:00
[返信] [編集] [報告]

前のページ | 次のページ