自由雑談掲示板

[888] 未熟者の未熟者による未熟者の為のスレ

[返信] [検索] [最古] [最新]

前のページ | 次のページ

[567] By 13 ID:
面接して一緒に働くようになると、その人の仕事っぷりと面接時の態度対応は結構似た結果になるような気はする。

>>566の面接される側の人(以下名前は新卒さん)の会話技術は置いといて
新卒さんはおそらく会社の事を詳細に下調べしてないし、下調べした内容からどんな質問をされるか等の詳細なロープレもしてない。また、会社の商材と自分の関連性やそこから企業がどんな質問されるかを考えないまま(または想定が相当ズレてる)面接に来てる

こういう系の人は、例えば営業に入ったとしたら、担当の営業先の下調べしない
下調べしたとしても、それを元にどう会話を展開していくかを考えないし練習もしていかない
担当企業の商材と、営業かける商品をマッチさせていかないし、そこからアピールポイントも考えないままただ何となくで突っ込んじゃう

新卒さんは会話技術が拙いのが特に駄目に見えるけど、本当に駄目な部分は、面接官の目的(どの位仕事出来そうかを見る)を達成する為の解答が来てない。
だから解答がとんちんかんな方向になってる
一緒に仕事したらお客様や上司の目的が理解出来ないから仕事結果がブレていく

また私が好きな目的と手段の話になるが
面接官はどの位仕事出来そうか計る(①)という目的の達成の為の手段として「モーターと私と将来」や体力面等の質問して、目標はその質問で熱意や能力、分析力や企画力を計ろうとしてる
手段として聞いた質問の本質は、目的じゃあないから解答内容自体はどうでもよくて、その解答が目的(①)を達成出来る解答ならばどうでもよくて、モーターと将来の話も、売れる商品モーター像の濃い話もいいし、ただ面白いだけで内容薄くてもいい。営業ならば、売れる商品説明して販売型かお客様と仲良くして販売型かの違いなだけだから。
だから逆に面接するときは面接官が何の目的&目標で聞いてるのか自分なりに意識&理解してその解答をチョイスするといい気がする
2013-05-24 21:39:00
[返信] [編集] [報告]

前のページ | 次のページ