[731] By 未熟者 ID:
人見知り(ひとみしり、英語:Shyness)とは、従来は子供が知らない人を見て、恥ずかしがったり嫌ったりすることである。大人の場合は「内気」・「照れ屋」・「はにかみ屋」・「恥ずかしがり屋」の言葉をあてるのが標準的であるが、現在は「人見知り」という言葉を大人についてもよく使う。また、最近ではコミュニケーション、人付き合いが苦手なことを表す用語として使うこともある。
人見知りが激しいなど個人差の程度はあるが、本来、動物なら本能的に持ち合わせている性質であり、動物の警戒心が激しい様を人に対しては、人見知りが激しいと用いられる。
wikiでは、人付き合いが苦手な事も人見知りになるんだね。だとしたら自分は違う。
むしろ人付き合いは好き。時にはパーソナル時間も欲しいけど。
ある時自己紹介したんだけど
俺「人見知りなので声をかけてもらえると嬉しいです。」
Aさん「え?」
Bさん「えっ?」
教授「えっ?嘘つきは嫌いです」
人見知りて話した事ない人と話すのが苦手な事だと思ってたけど、人付き合いが苦手な性格を指すんですね。誤認してました、なんかおかしいと思いました。
ハハハ、アイムソーリーヒゲソーリー
2013-08-22 18:43:00
[返信] [編集] [報告]
[730] By 未熟者 ID:
ちょっ
勘違いしないで欲しいんだけど、俺が人見知りで困ってる訳じゃないよ((((;゚Д゚)))))))
そう思ったのなら皆アドバイスサンクス(´・ω・`)
失敗した経験が少ないよりは多いから同じ失敗を繰り返さないように人見知りになるんだと思う。つまり同じ過ちを繰り返すと勝手に予測してその繰り返した時に傷つきたくない
。
人の名前を呼べない人って結構いるけど、それは人見知りだと思う。
P.S エヴァ見たこと無いのでなんたらフィールドが分かりません。
2013-08-22 18:24:00
[729] By 自由の名無し ID:
>>727異性に興味ない人って補佐のことですね
2013-08-22 18:23:00
[728] By 自由の名無し ID:
子供のころから失敗した経験がないからとか?だから何に対しても失敗したときの事を考え不安に思い距離をおこうとする。失敗したときの対処方法が身についていない。
編集逆だったかな?失敗した経験が多いのでトラウマが多くなり他人との距離をおこうとする。そのことばかり想像してしまうから。嫌なこと(ストレス)に対しての対処方法がうまくできていない。前向きに考えられる人もいれば、後ろ向きに考えてしまう人がいる。
こればかりは他人から「前向きに考えろ」と指摘されてもそれだけでは後ろ向きに考える人の考えを変えることはできない。
空間的にも心理的にも初対面の人に対しての距離感が計れないパターンもある
エヴァのATフィールドで守ろうとする
パーソナルスペースも広そうだね
人見知りは本人が治そうと思っていても治せないものだから、しっかりしたカウンセリング受けた方が良いと思うよ。専門家以外が下手な事言って悪化させるのもまずいし。
2013-08-22 18:17:00
[727] By 未熟者 ID:
突き詰めたらビビってるんでしょう。
しかし強い人間もいれば弱い人間もいる。
俺が思うのは性格は人それぞれで「これじゃないと駄目」なんてものは存在しないと思うのね。コミュ力の問題では、勿論人と接する時には最低限のコミュ力は必要だけど。
もし皆が皆、同じ性格だったらそれは他人ではなく自分ですよね。
人見知りてどの程度から人見知りなんだろね。ナンパできない人は人見知りですか(真顔)
けどナンパも同じだよね。
自分のステータスだったりが低かったりだとか勇気がないだとか振られるのが怖くて自分が傷つきたくないとか軽いやつに見られたくないとかとか。でいけない
特例として異性に興味ない人もいますが。
2013-08-22 18:14:00
[726] By 5 ID:
>>722
それだけじゃ参考にはならないっすよ。
それらが何故なのかっていうアナタの見解がないと。
>>723
>>724
それだとやっぱり「自分の世界を崩されることへの恐怖」で片付いちゃうかなぁ…。
あと、何にでも奥手っていうのも結局失敗したらどうしようとか、拒絶されたらどうしようとか、未来の可能性のうちの一つにすぎないものの中から自分が傷ついてしまいそうなものだけを見てビビってるだけじゃない?
2013-08-22 15:26:00
[725] By 13 ID:
人見知りは過去の経験なんだと思うよ
他人と話して緊張するのは小さな子供はだいたいするけど、大きくなるにつれ恐怖を抱くものじゃないと経験して克服していくんじゃないかな。
一部の人は大きくなっても、経験が不足してたり、やっぱり恐怖を抱くものだという経験をしたりして、人に対して緊張するんじゃないかな
他人に大きな危害を加えられた経験は私にはないから、根拠なく他人を信頼して緊張しないんだと思う
某歌手みたいにいつも隣にいた恋人に自分の感情をぶつけたら暴力振るわれたりしたら、この腐敗した世界には危害を加えて来る人がいると認識してしまうから、人に対して緊張するようになってしまうんじゃないかな
2013-08-22 08:47:00
[724] By 未熟者 ID:
人間関係だけに関わらず「人見知り」な性格だと、対人間でなくて、何にでも奥てで出遅れる傾向にあると思う。
対して積極的に話しかける人はやはり様々な事に積極性があり、行動が早いと思う。
行動が早い方がほとんどの場合有利。(慎重とか抜きにして)
女にしても、就活にしても、
目的の競争率が高いと余計そうな気がする 。
話が逸れたけどまとめると
常識の範囲内での積極性は、消極性が勝るものはない。
と思いマース(個人の意見です)
2013-08-22 08:17:00
[723] By 未熟者 ID:
自分のテリトリーが広い気がする人見知りする人種は。
ある意味慎重。用心深い。傷つけられたくない、傷つけたくない。そしておっしゃる通り小心者だと思う。
人見知りしない方が無論良いだろうけど、こちらもこちらで度が過ぎると
馴れ馴れしい、ウザい
ってなっちゃうよね。まあ話さないと何も分からないしアグレッシブさが重要なんだけど。
オカルト的結末は
みんな違ってみんないい。完
ちなみに人見知りの進化系がコミュ症なのかな。自分で言うのもあれだけど、私は話題提供が上手い。だから二人で話してても話が無くなる事あまりない(`・ω・´)
社会問題としてインターネットやオンゲー、メールの普及で直接話す事が少なくなったから直接話せない人が増えたとゲスする。推測する。ゲス
13「ゲスって誰の事や!?(T ^ T)エタゾでいう人見知りて、野良にちょっといいですか?パーティ組みませんか?が言えない人な気がする」
2013-08-22 07:58:00
[722] By 通りすがり ID:
>>721
人見知りの知人に聞いてみた。
話しかけてほしくない
相手を警戒している。
ほっといてほしい。
自分の中の壁がとれるまでは
何を話していいか解らない
話しかけられるとどぎまぎする。
エヴァのATフィールド?
不可侵領域?
てきなモノを持っている模様。
参考にでもなれば(^_^;)
2013-08-22 00:46:00