[19] By 名無し ID:
ガルダルで心掛ける事
タンク
スカウト系参加の場合は活躍機会は少ない。
鉱石発掘とフェインデス失敗時の処理、ヒーラーを守り切る事が仕事となります。
ソーサラー参加の場合はシャドウ2体のゾーンを越える際にだけ(行き帰り2回)リザレクトをお願いしましょう。
アタッカー
フェインデスを駆使しパーティーを先に進ませる様にしましょう。
タンクに発掘をお願いすると思うのでタンクが発掘が終わり安全地帯に来る事を確認しフェインデスを行います。
シャドウ2体の場所を越える際にスプリントも使いマルコが見える場所等安全地帯で倒れる様にしましょう。
ヒーラー
リバイブの確認と速やかに安全地帯への移動を行いましょう。
複数回のリザレクトが仕事となります。
「落ち作戦」を行う場合は引っ張った方が敵意を獲得していない事を確認した後、
落ちるまでの間回復をしてあげましょう。
ネムド戦ではサイレンスフィールドを回避するため離れた場所でのタンクの回復とサイレンスフィールド回避を行うようにしましょう。
アタッカーへのリザレクトは罵倒効果中などに速やかに行って下さい。
注意点
両ネムドを同時に相手をする場合、ウォリとタンクラーならばシャドウ型にのみ敵意スキルと攻撃を行い
オオカミ型に対してカウンターが出ない様に位置取りを行い各個撃破を行います。
ガーディアンの場合はマデガが無い方のみ可能。
ネムドを個別に倒す場合はアタッカーがシャドウ型にポイズン
タンクがオオカミ型に挑発等でターゲットを取ります。
この時、パーティーメンバーはアタッカーに回復やフォーティ、トッカン、サルベージ等の敵意を獲得するスキルを使わずに
アタッカーが適当にオオカミ型にスキルを決め倒れるまでほっときましょう。
リバイブで建て直しを図る場合はターゲット取りはタンクが行い、オオカミ型をフルスキルで迅速に排除します。
失神耐性があるためサイレンスフィールドの阻止はホリスト以外出来ない事を追記します。
2011-02-14 22:58:00
[返信] [編集]
[18] By 名無し ID:
ダラッカにて心掛ける事
タンク
ポイズンによるターゲットを駆使する事になります。ショートカット登録を忘れずに。
失神はグルーエルスティングか羽音に行う事になりますが、スキルを使う動きを見せたらどちらか確認せずに使用しましょう。
戦闘終了後などにヒーラーのSPが少ない場合自ヒールやアークヒールを行う様にしましょう。
アタッカー
迅速に目標を撃破して下さい。
羽音回避を狙うならばグルーエルスティング後に攻撃を2度か3度程行ったら離れてみて下さい。
スカウト型の場合、フェインデスやスプリントを駆使する事もあるかと思います。
道を知ってるならば先導してあげると良いでしょう。
ヒーラー
毒プロックが意外に大きいのでリジェ2を切れないようにしましょう。
羽音のログを確認するまでMOBへの攻撃はせずに離れておくと
麻痺による回復の遅れ、キュアパラ遅れもなくスムーズに進むと思います。
注意点
道を知っている方が居ない場合もあります。
ダラッカの道のりを知らない方(特に短剣の欲しいアタッカーや首防具の欲しいヒーラー)は知っている方にお願いをして
通常MAPで教わると良いでしょう。
2011-02-14 22:55:00
[返信] [編集]
[17] By 名無し ID:
エイヌ荒野で心掛ける事
タンク
タウロスに挑発など敵意を多めに稼げるスキルを2つ程行った後、サマナーへ攻撃開始。
アタッカーがサマナーへの大DMGスキルを行わない場合などにタンクの攻撃スキルを使うと良いでしょう。
アタッカー
迅速にサマナーから排除しましょう。
HP半分以下になるとヒール4を行うので追い込みに大DMGスキルを行うかスキルによる中断を狙える様に残しましょう。
連戦になりますのでスキルを使い果たし不安な時は休憩を申し出ましょう。
ヒーラー
サマナーから攻撃開始しましょう。
タンクの回復はサマナーを倒すまでなるべく我慢しましょう。
ストーンアークとリジェ2のかけなおし等もサマナー撃破後の余裕があるうちに行いましょう。
ネムド戦はバーサーク,レイジ,ダブアタ,クリティカルでHPをゴッソリ持って行かれる可能性があります。
詠唱に自信のある方は気にしないで良いですが多少のオーバーヒール気味にタンクのHPをかなり高めに維持して下さい。
ディバインバーストの大回復を狙ったりしていると突然タンクが沈んだりします。ご注意を。
注意点
ネムド戦ではリザレクトによる建て直しを必要とするか
バーサークに失神とガッシュなどでの引っ張りを必要とするか事前にチャットしましょう。
2011-02-14 22:54:00
[返信] [編集]
[16] By 名無し ID:
ジュラ下層で心掛ける事
タンク
徘徊するドレイクにターゲットされた場合は盾に徹して下さい。
角や行き止まり地点など無事にやりすごせる場所があるのでゆっくり進みましょう。
アタッカー
タンクが倒れた際にヒーラーを守る事が仕事です。
ヒーラー方向にブレスが向かないようにして倒れて下さい。
無駄に先ばしり下手な場所で倒れないように注意して下さい。
ヒーラー
リバイブ必須です。
無い場合などは先に伝えとくと良いでしょう。
ブレスに巻き込まれない様な位置取りのまま進んで下さい。
リザレクトを複数回行う事になるかも知れません。優しい気持ちで逃走劇を見守って下さい。
注意点
3箇所の地点に入口近くに居たNPCから貰った札を配置します。事前に誰がどの場所で使うかチャットしましょう。
個人的には1ヒーラー2タンク3アタッカーをオススメします。
ネムドやゴーラPOPまで結構時間があるので建て直しを行い、ネムド通過地点にて迎え打ちましょう。
2011-02-14 22:52:00
[返信] [編集]
[15] By 名無し ID:
ジュラ中層で心掛ける事
タンク
嬉しさのあまり飛び出し過ぎないように注意して下さい。
時間に余裕はあるはずなのでゆっくり確実にカノッサNPCを出すために進みましょう。
スティグマに耐えられないと思う場合はネムド周辺のMOBを排除する旨を伝えて下さい。
アタッカー
これだけは言っておきます。落ちないで下さい。
いつかタンクやヒーラーのお世話になる可能性もある事を忘れずに。
特に注意点はありませんがルートやスリープの中断やスティグマ被弾後にタンクが周辺を徘徊する際にガッシュをしてあげると大変喜びます。
ヒーラー
ネムド戦にてスティグマを被弾するまでタンクのHPを出来るだけ高く維持して下さい。
多少のオーバーヒールでも構いません。
スロパラなどのデバフはネムドが魔法詠唱中に行うといいでしょう。
スティグマの効果が切れたら迅速にタンクの回復とリジェやアークのかけなおしをお願いします。
注意点
NPCのカノッサが倒されてから2分でネムドがPOPします。
どの様な状況でもPOPするかしないかは運次第です。
上手く盾に使ってあげて下さい。
ある程度のLVになっている場合はタンクとヒーラーの2人でもネムド討伐は可能です。
2011-02-14 22:51:00
[返信] [編集]
[14] By 名無し ID:
ジュラ上層で心掛ける事
タンク
ゴーラウォリを倒す場合序盤から一気に敵意を稼いで下さい。
次に狙うべきはゴーラソーサラーです。魔法はアタッカーの中断かヒーラーのサイレンスに期待しゴーラローグ戦のために若干敵意スキルを残して下さい。
アタッカー
全ての戦闘においてですがタンクの敵意を超えず、尚且つ迅速に目標を排除して下さい。
タンクの敵意を超えても良いのは不意にコンカ被弾やショック後など大DMGスキルを食らい敵意がどうしても固定出来ない場合のみ。
必ずヒーラーを守りましょう。
無駄にナミングなどの魔法中断期待出来るスキルは使わない事。
ヒーラー
上層はビショの腕の見せどころです。
スカージとスカージ2を上手に使う事で討伐速度はかなり違うはずです。
サイレンスに自信のあるビショやウォロも重宝されます。
イベイド中などは攻撃魔法もSP、敵意状態を考え使って下さい。
アークは参加LV抜きで考えるとフロスト>ストーン>フレイムの順です。
注意点
絶対に上部のゴブリンが4体いる場所へ行かない様に。
無駄な戦闘はしないように注意しましょう。
リバイブしてないヒーラーはハイドしているゴブリンの側を通る際はサンクやホリシを忘れずに。
2011-02-14 22:50:00
[返信] [編集]
[13] By 名無し ID:
てか主さん
これの内容を全て>>4にコピぺして追加して欲しい
mbbs.tv
大変だろうけど初心者の方には助かると思います
PS.
考えたら文字数足りないですね
コピぺして書き込みます
2011-02-14 22:44:00
[返信] [編集]
[12] By 名無し ID:
>>11
これも追加
以下コピぺ
オールドラプトにて心掛ける事
タンク
MOBにターゲットとられる事を意識し移動を行う。
ゴーラガーディアンがフォートする前に倒せる様に敵意を作る事、倒したらゴーラローグを倒す為の敵意を準備出来るように行動する事。
ゴーラソーサラーとゾンビは見方NPCに襲ってもらいましょう。
アタッカー
ソーサラーならば1体1体確実に倒せるでしょう。
ローグやレンジャーはタンクが挑発などで敵意を取ったMOBを迅速に倒して行きましょう。
スキルが無い場合は沈みそうなNPCの回復や攻撃で剥がせるMOBの処理を行いましょう。
ヒーラーに向いた敵意取りなどしてあげると全体的な生存率が上がります。
ヒーラー
あまり頑張り過ぎないように注意して下さい。
タンクのHPよりも味方NPC(特にヒーラーとアタッカー)のHPを注意すると全体の生存率が上がります。
注意点
筆者も自信がありません。
メンバー全ての臨機応変な立ち回りが成功の鍵です。
ネムドへのDMGは味方NPCに任せ、アタッカーは周囲のMOBの排除をメインとし行動しましょう。
2011-02-14 22:38:00
[返信] [編集]
[11] By ID:
移動しました
mbbs.tv
2011-02-14 22:04:00
[返信] [編集]
[10] By 名無し ID:
>>6
奇遇だな俺は未だにオルラプきた瞬間居なくなるタンクヒーラーによく当たるぜ
2011-02-14 19:30:00
[返信] [編集]