雑談掲示板

[529] ● 不 恐 航 路 ●

[最古] [最新]

前のページ | 次のページ

[67] By FEARLESS ID:
>>66
ブックオフでチマチマ集めてる文庫版なのです
あの巻は……たぶん官渡辺りの話ですかね。劉辟+劉備vs曹仁の話が収録されてたかと。

因みにその下に見える「解」の文字は「ひぐらしのなく頃に 解」です
2007-05-12 04:01:00
[返信] [編集]

[66] By JUNRAY ID:
あの蒼天航路…

小説かな? 見たことない背表紙…

2007-05-11 12:52:00
[返信] [編集]

[65] By FEARLESS ID:
>>64
うさぎだらけ……!
以前剣道をやっていたもので。懐かしさやら「漫画なのにちゃんとルールの解説もしてて偉いなぁ」なんて思って読んでますよ。

可愛いですよねタマちゃん。
……長門みたいで。
2007-05-06 16:48:00
[返信] [編集]

[64] By フィー ID:
フィアーレスさん》いつもこのスレみてます
因みに私もバンブーブレード見てますよ
全巻持ってます
最近本の五巻が出ましたよ
2007-05-06 16:13:00
[返信] [編集]

[63] By FEARLESS ID:
>>63
朝から頑張り過ぎました
もっと軽いものにすれば良かったかもです。

お 昼 は 天 ぷ ら う ど ん 。
2007-05-06 14:40:00
[返信] [編集]

[62] By Wessy ID:
きつねうどんがおいしそう。(^ω^)
2007-05-06 14:10:00
[返信] [編集]

[61] By FEARLESS ID:
07.05.06.Lv:19
クルート高原

ガムシャラにレベル上げをしたことに少し後悔。メイジ嬢とのレベル差が3も空いていた。本来ならこのままステップアップして別のレベルの高いプレイヤーと遊べば良い話なのだが、短いながらも一緒に遊んでくれた方を放置してしまうのも義理に欠けるような。
 ううむ。せめてトレードが実装されればアイテムぐらいは譲れるんだが。頼むぜA-TEAM。いやいや、A-TEAMさんも頑張ってるんだからあまり無茶を言うのも。
 今ひとつ煮えきらない。せめて知り合いのレベルが追い付くまでは名前表示緑のモンスターを狙ってお金稼ぎしようかな、と思う。ただでさえお金がかかるクラスなのだから、そうやって装備をコツコツ整えて行けばいざレベル上げをする時も役に立つし、急いでレベル上げをしても仕方ない。少しゆっくり進めて、常に伸びしろがあった方が楽しめる部分があるかも知れない。
 結局のところ気持ち一つで何とでも楽しめるものなのかも。と感慨に耽り、07:00に鳴るアラームで一旦強制ログアウト。さすがにアラームだと伝える定型文ないので着信がありました、と伝えたのだが、その後も「さっき 着信がありました 大丈夫?(意訳:さっきの着信は大丈夫ですか?)」と聞かれ、申し訳ない気分に。

定型文は良くも悪くも互いの想像力が潤滑油。「ごめんなさい 私 朝 5分」と伝えて来たメイジ嬢に頷きながら、私も何か食べよう、なんて思った。
2007-05-06 08:30:00
[返信] [編集]

[60] By FEARLESS ID:
07.05.06.Lv:19
クルート高原

GWも早いもので最終日。関西は雨降りで憂鬱である。昨日はジンに任せて早寝してしまったので、雨音に目を醒ますと午前四時半。は、早起きってレベルじゃねぇぞ!!
 連休で狂った性格リズムの調整だと思い二度寝は控え、朝風呂に入った後にのんびりログイン。

レベル25のガチムチクレリックがオッス連呼――かどうかは知らんがそう見えた――でデュシャンを狩る様子を隣でチマチマと雑種ドレイクをいびりながら眺め、ザルティスは居ないかと通り魔のように大ナメクジをしばき回し、どうも自分がエタゾ内で目標を探していることに気付いた。
 レベルが足りないもののマイティシールドを有し、アイアンプレートを買ってからと言うもののお金稼ぎにもあまり身が入らない。新スキルのカウンターもレベルが足りないのでお預けだし、野良モンスターは魔法を使って来るし、何よりクエストの追加がないのでサプライズがない。
 とりあえず当面の目標はソロでのゴースト狩りかウォールリング購入か。執拗に狙っていたガルムも先日レベル25のスカウト氏の助力を得て倒せてしまったし――ドロップ品に興味がなかったので離脱したが――まったりと過ごしている。B'zの言葉を借りればちょうど風のない海のように退屈な日々だ。

やはりエタゾは他プレイヤーとのコミュニケーションがあってこそだな、と思い、ラプトでパーティを探そうとクルート高原を抜けた時のこと。
 よく組んで遊んでくれるメイジ嬢がログイン。時計は六時半前、朝早くからログインするのだな、と思いつつ、パーティを組んでないなら遊んで貰おうと現地に急行。

「(私が来た時はいつもゴブリンファイターと戦ってるような気がするなぁ……)」等と思いつつ。体力が減っていたのでよし任せろ、盾が来たぞ、後は私に任せろ!! とパーティに誘い、受理され挑発しようとした瞬間にアクア炸裂で戦闘終了。この流れも以前と全く同じで参った。
 それより最近知り合いのメイジが槌を使っていることが多いのだが、これは流行りか何かなのだろうか。個人的に杖の方がWISも上がるし良いと思うのだが……いや、私も長剣使いのファイターだからとやかくは言えないか。
2007-05-06 08:14:00
[返信] [編集]

[59] By FEARLESS ID:
07.05.01.age:21
思考の中

ならば挑発せずとも、一度だけ敵Bを殴ると言うのはどうだろうか。メイジやクレリックが敵Aに集中していると言う前提なら、それ以上二人敵Bの敵意が向くはずはないので、敵Aへの貴重な挑発の機会を損ねることも、他プレイヤーがターゲットを取れなくなる――取れなくなっちゃんですよね?――こともない。

もう一つ上の段階を考えてみる。以前組んだクレリックに教えてもらった戦術なのだが、いっそ敵Bが乱入してくる前に敵Aをパーティが安全に戦える場所まで誘導すると言う戦術だ。と言うかこれが一番賢いような気がする。これなら狩り場の競合プレイヤーにも迷惑はかからないし、敵Aを倒したあと次の敵を取るのに少し時間がかかるもののバインドポイントの危険はグッと下がる。

後は挑発に必要な30秒間の間、「如何に敵意をファイターに向けたまま戦うか」が大切だろう。よく耳にする「パーティ間でのヘイト値調整」と言う奴だ。となればファイターは自ヒールも大切と言うことか。そうなるのならばクレリックは回復に特化せず、少しは火力を有していた方が効率が良くなるかも知れないが、この辺りはプレイヤーとパーティに委ねるべきだろう。
 とどのつまりパーティで呼吸を合わせる他はないので、やはりはまず互いの動きを知ることから始めるべきなのだろう。強敵に挑もうとするなら、尚更協力体制を整えて挑む必要がある。

追記。
 最近よく「あなた外側HPありますか?」と聞かれるのだが、やはりこの日記を読んでくれている方なのでしょうか。
 日記には書いてませんが、そう言う方の好意は毎回有難く受け取るようにしています。ので、今後ともよろしくお願いします。
2007-05-01 04:55:00
[返信] [編集]

[58] By FEARLESS ID:
07.05.01.Lv:17
思考の中

メイジ君が眠くなったためパーティは誰一人バインドポイントに行くこともなく無事解散。彼にダメージが向かった場面がしばしばあったのはこちらの課題……いやいや挑発がおいつかない早さで喧嘩をふっかけるのは、いやいやメイジからすれば挑発に30秒かかると分からないし、と思うことはたくさん。

古来より「戦術」は「戦略」に紐づき、「戦略」は「政略」に紐づくものである。分かりやすく書くと、大目標を果たすために中目標、中目標を果たすために小目標を設けると言うわけだ。この場合「政略」が大目標、「戦術」は小目標に当たる。
 なるほどパーティの関係もそれに近いものがあり、それぞれの役割を果たしてこそ「強敵を破る」と言う目標を果たすことが出来るようになっている。他のネトゲには手を出してはいないが、恐らくこれはMMO全般における考え方なのではないだろうか。
 パーティの盾として敵の攻撃を引き受けるファイターがあり、それを回復し倒れないように支えるクレリックがあり、その先にアタッカーとしてのメイジやスカウトがある。自分がパーティに参加した時、「強敵を破る」と言う目標を果たすためにはどの立ち位置に居るかを把握することがパーティプレイの基本なのだろう。

役割の把握が大切と言うのは分かったが、具体的にはどう言ったスタイルが良いだろう? 仮にFMCの編成が成ったとして、ファイターは挑発が基本にして絶対条件。
 では何度か遭遇した事態だが、戦闘中にメンバーが他の敵に絡まれてしまった場合もその敵を挑発すべきだろうか? 挑発には30秒もかかるので、その他の敵(以下敵B)を挑発してしまった場合、最初に戦っていた敵(以下敵A)の敵意が他のメンバーに向いてしまった場合困ってしまう。メイジの魔法攻撃やクレリックの回復魔法等、敵Bを挑発してから次に敵Aを挑発するまでに敵Aの敵意がメイジやクレリックに向く可能性は決して低くはないだろう。いやむしろ高いか。なんせファイターのメイン敵意獲得手段は挑発なのだから。
 もちろん、他のプレイヤーが拾ってくれる可能性もあるわけで、迂濶に敵Bを挑発してしまうのは他のプレイヤーにも迷惑な気がする。
2007-05-01 04:35:00
[返信] [編集]

前のページ | 次のページ

/15