雑談掲示板

[529] ● 不 恐 航 路 ●

[最古] [最新]

前のページ | 次のページ

[107] By FEARLESS ID:
07.05.26.Lv:20
北フラップ草原

捕らぬデュシャンの鱗算用。武器には興味ないけど、うまく行けばデュシャンの鱗とかが落ちてきてー、それをラプトでドレイクトラップなんかに変えて貰っちゃってー、そんでもってデュシャン(父)を狩りに行ったりなんかしちゃって、憧れの戦士のベルトが手に入っちゃうかも知れないじゃないか私、これはもしかしたらゴールドチケットの抽選権が当選したのかも知れないじゃないか私!! デュシャンヴォースゲー!! 頑張れ私。まずは自ヒールからだ。
 とウキウキしながらスキルを開く、と隣でデュシャンを待っていたらしいファイターからパーティのお誘いが。

……白々しく「?」を出しながら少し考え。あぁ、きっとこのファイターは酒も飲まずにちゃんと早寝して、サボテンに咲く花を待つような気分で朝からデュシャンを待っていたのかも知れないな。それを偶然来た私がぶち壊すのは夢とかそう言うのがないよな、とお誘いを受けることに。つい欲が出てしまったが、最初から狙っていたモンスターでもないわけで。なら、ずっと待ってた人にドロップのチャンスを譲渡してあげた方が幸せなように思えた。
 因みに離脱や戦闘解除は普通に忘れてました。あぁ、普通に譲れば良かったかも。

結果、ファイターはレベル20と25の二人組だったのだがレベル20の方にデュシャンの肉と鱗がセットでドロップ。あぁ、ちょっと勿体ないことしちゃったかも……とまた小ずるいことを思ったりしたが、それもまた良し。パーティ編成から見て恐らくレベル20のファイターが戦士のベルトが欲しくてレベル25の方に協力を依頼したのだろうから、結果としては一番幸せな形に思う。仮に私が一人で倒したとしたら、レベル20のファイターは頑張って待っていたのに、と思うだろうし協力を依頼したレベル25の方に申し訳が立たなかっただろうし。
 そう思うと、またも白々しく「私 ドロップ 興味 ありません あなた おめでとう!」なんて指が動く。

嘘も方便。B'zだって「Liar! Liar!」で「愛する人がHappyになりゃそれで良いや」って言ってます。
 「『べ、別にドロップなんて興味なかったんだからね!』って定型文ねぇかな」と思いながら、ゆっくり接続を切って携帯を閉じてやった。何だか幸せな気分である。
2007-05-26 07:19:00
[返信] [編集]

[106] By FEARLESS ID:
07.05.26.Lv:20
北フラップ草原

ジンとジンジャエールを初めて混ぜた人を神と呼びたい。起源は知らない。
 そんなわけで早寝してしまい、翌朝六時に起床。喫茶店も開いてないし二度寝するのも惜しかったので、じゃあ朝からリフェールで観戦しようとクルート~北フラップへ。

クルートのゴブリン+バンディットコンビに絡まれては退け「(私も大きくなったなぁ)」なんて少し照れながらグリディアナを通過し、途中放置されていたゴブリンイーターを狩って「何だよマンイーターの葉なのかよ!」と少し憤り――でもソロで戦って一番面白いのは現状こいつかゴースト。やはりスキルにバリエーションがあると苦戦する分倒し甲斐がある――北フラップへ。それにしても西グリディアナのネームドが沸く広場のゴブリンの量は異常だと思う。レベルが低い内は南側を通った方が良いだろう。
 と。一本道で進めて強敵も居ない、いわゆる庭感覚のマップも良いがこうして敵や地形を考えルートを模索できるマップもまた楽しいと感じた。複数の街から入れて、手薄なルートや手強いモンスターが沸くルートなんかがあるともっと楽しいかも知れない。もちろんマップ表示はなく、あちこちを歩き回って道を調べて、同じモンスターでも強さに緩急があって油断は禁物、もちろん強敵が沸くルートを抜けるにはプレイヤー同士の協力が必要で、と……朝の散歩が楽しいのは、リアルだけではなかったようだ。

そんなことを思いながら「(正直リフェールどうでも良くなって来たよ。でもせっかく北フラップまで来たんだしゴブリン狩りでもして帰ろうかな……)」と思っていると偶然沸いたデュシャンに目をつけられる。
 いや、もう今日は一匹ソロでネームドは倒したし、正直数が限られてるモンスターなんだから乱獲することも。なんて思いとは裏腹にしっかりターゲットを取って戦闘開始。この辺がまだまだ未熟なところで、獲物が転がっているとつい欲が出てしまう。
2007-05-26 06:57:00
[返信] [編集]

[105] By FEARLESS ID:
 挑発とヒールが追い付きそうもない。自ヒールをするにはディレイ間隔の短いゴブリンスカウト相手、かと言ってクレリックに回復を任せていてはクレリックに敵意が及ぶ。メイジも奮戦してくれては居るが、SP切れは時間の問題。となれば、執るべき舵はひと方向にしかない。

「皆さん」
 常々、ソロプレイにおけるファイターの優遇の理由を考えていたが、一つの解答を見たように思えた。
 「足止めします」
 普段経験値が貯めやすいのはいざと言う時、率先してバインドポイントに行く覚悟を固められるからッッ!!
 「逃げてください」

ゆっくり笑って、クレリックに絡み始めたゴブリンスカウトを殴る。
 遊ぼうか。エイヌまでマラソンしようぜ。

バインドポイントから急いでザインに向かう途中、二人が無事ジュラに駆け込んだのを確認して、そこからまた自ヒールしながら向かった。
 「ただいま。お疲れ様」
2007-05-25 19:41:00
[返信] [編集]

[104] By FEARLESS ID:
07.05.23.Lv:20
ザイン

ラプトでおすわり。何せ調べれば調べる程に長剣ファイターであることが申し訳なく思えるため、積極的にパーティを誘う気になれず――『一つ下野男』な気分だ――さりとてソロプレイも寂しいので、こうしてメットも脱がずバインドポイント付近をえっちらおっちら。
 ザイン側は人が少ないな、じゃ、今度はクルート側に……と実入りの少ないホームレスのように歩き始めたところメイジからお呼びがかかる。見ればレベルも近く、レベル上げのお誘いだった。
 モンスターがスキルを多用するようになり、パーティプレイがないと冒険も難しくなってきた昨今これは嬉しいお誘い。ホイホイ承諾し、メイジのフレンドなのだろう、先にパーティを組んでいたクレリックと三人連れ立ってザインへ。

少しドレイクを狩り、効率がよろしくないのか次はゴブリンスカウトを狙うことに。とは言え密集地帯に連れ立って行くのは複数に絡まれる危険もあり、私がまず一人でモンスターを挑発、その後安全な場所に誘い込んでフルボッコにしましょうと提案。思えば高名な戦術家の多くは常に自分に有利な地形に敵を誘い込むことで――もういいや。

狭い谷に一人降りては敵を引き連れて来る様は素潜りで魚を捕えてくる海男にも、雛鳥にせっせと餌を運ぶ母鳥にも思えた。この戦術が中々良かったのか、しばらく安定した狩りが続くのだがそうは問屋が卸さない。挑発で一匹のゴブリンスカウトを釣った直後に別のゴブリンスカウトに目をつけられてしまった。
2007-05-25 18:49:00
[返信] [編集]

[103] By FEARLESS ID:
>>102
いらっしゃいませ。いえいえ、今日は金曜日ですから。

それなんですよね。どうも私は性格が硬いのか、読んでる方にも話しかけにくい印象を与えているのでは、とたまに思います。
もう少しフランクな方がこの場には合っているのかも知れません
とは言え、お気遣いありがとうございます
2007-05-25 18:05:00
[返信] [編集]

[102] By chee ID:
既にグダグダ状態で来ましたがOK?
(ノ∀`*o)

お返事ありがとぅ
黒ヤギさんから頂きました(ぇ

何かココゎ一つの作品なよぅな気がしてレスするの控えてたんですょ
ヾ(・ε・`)ノ
2007-05-25 17:01:00
[返信] [編集]

[101] By FEARLESS ID:
トピ違いにつきコチラでお返事をば。

愚痴スレは>>168宛てに。

これはいつもご贔屓に。こちらこそお見苦しいところを見せて申し訳ありません。

と、長居しては他の方にも失礼になりますし、私宛ての雑談ならこちらにトピックにお願いしますね。
こちらならグダグダになるまでお話できますので(笑)。
2007-05-25 16:50:00
[返信] [編集]

[100] By FEARLESS ID:
「それより俺のパッシブを見てくれ。こいつをどう思う?」
「すごく……下がってます……」

どうやらスキル欄がソートされたらしく、アクティブ→魔法→パッシブになった模様。
……右押したら一発プロテクトで便利だったのに。
2007-05-25 02:30:00
[返信] [編集]

[99] By FEARLESS ID:
>>98
中途半端なことにラプト側のクルート高原入り口にロールバック。戦闘中に上がったスキルも帳消し。

仕掛人もこれには思わず苦笑い。
2007-05-25 02:24:00
[返信] [編集]

[98] By 素敵ヘルマーE ID:
たぶん①かなぁ…

①であることをお祈りしてます

2007-05-25 02:13:00
[返信] [編集]

前のページ | 次のページ

/15