雑談掲示板

[529] ● 不 恐 航 路 ●

[最古] [最新]

前のページ | 次のページ

[127] By ナナシ ID:
何かイベントがあったらいいのにな。
宣伝でもいいから面白いやつ。
2007-05-30 22:41:00
[返信] [編集]

[126] By FEARLESS ID:
8カラット草原の是非を問う~ウォーズマンの次はバッファローマンッスかwww編~

どうなんだろう。いや正直どうなんだろう8カラット草原。「さよならカラット始まる」とでも言いたいんだろうか。ハエじゃなくてハチなのもかけてるつもりなんだろうか。ひょっとしたら渾身のギャグだったんだろうか。
更新に不満がある方もまぁ良いんじゃないな方も、意見がある方はガリガリやって頂きたい。

個人的に宣伝はちょっとなぁ、とは思うんですが、昨今「作業ゲー」と一部プレイヤーから囁かれているゲームとしては、ちょっとした遊び心なんだなと思って見てみればそれほど悪くないのかも。ゲーム内で現行バンドの宣伝なんてのもネトゲならではの要素……と考えるようにすれば、もしかしたら面白い更新だったのかも知れない。

待望の新マップ。エイヌ荒野も出たし次はどんな強敵が、ネームドが、ドロップが、とワクワクしてたプレイヤーは正直食い足りない感があるでしょうけど、最新のマップからまた最新のマップを継ぎ足し続けていてはライトユーザーが着いて来れなくなるでしょうし。私みたいなヘタレユーザーはともかく。

考えてみればラプトからの派生はガンガン増えていたにも関わらず、バスカル周辺はたまに魔法が追加されて買いに来る方が居り、後はどうもネームド狩りの方くらいしか来なかったので、ヘヴィユーザーの方も久しぶりにバスカル側に足を運ぶ結果となったのでは……なんて思いもします。

新しく始めた方が動ける場所が増えた、と言うことで。
今までは「西グリで鍛えたら次は東グリで~」と言うルートも「西グリで鍛えたら次は8カラから~」と選択肢が出来たかも知れませんし、自由度が上がったんじゃないかなぁ……と思うことにしました。
2007-05-30 22:14:00
[返信] [編集]

[125] By FEARLESS ID:
07.05.30.Lv:21
8カラット草原

8カラット草原、実装。更新数日前から「どこから繋がるんだろう……いやいや、そろそろ通信量を鏡てきっとラプト~バスカル間を繋ぐショートカットマップに違いない。いやでもそうなるとモンスターは比較的弱めに設定されるに違いない」なんてアレコレ考えていたので、北フラップから向かえるのは概ね予想の範疇。
 久しぶりに私でも一人で行けるマップになるなぁ、とプラッツ雪原未体験の私としては若干わくわくしながら入場。入ったらまずはマップを確認。なるほど、妙に長細いのはクルートに繋がるからか。崖や段差が多いことから見てやはりクルート西にあった道に繋がっているんだろうなぁ、と散策し、何匹かハエやら食虫花を狩ってみる。当然名前表示は緑。恐らくレベル8~15ぐらいで遊ぶのがちょうど良いんだろうか、この辺はサブキャラを育てていないので調べられないが、音楽が何だか勇壮な感じがして中々味わいがある。思えばフラップやグリディアナで流れる曲とクルートやザインで流れる曲、ジュラで流れる曲ぐらいしかフィールドの音楽にバリエーションがなかったので、こう言うことはこれからもどんどん増えて欲しいなぁ、と言うのが感想。

新しいモンスターは名前表示も緑だし、さすがに実装初日は人も多いのでドロップ品までは見れなかったが、案の定食虫花からはマンイーターの葉がドロップ。ハエは何を落とすんだろう。あ、ハエと言えばパラライズの効果がある羽音と言う特技を使っていた模様。
 結局のところヘヴィユーザーには満足行かないマップなんだろうけど、今月はエイヌ荒野も追加されたわけだしたまにはこんなのも……とクルート側に向かうと、NPCらしき人が三人。余談だが一番右の子が持っていた楽器が欲しい。話し掛けてみて、ようやく草原の名前「8カラット」が更新時の誤字の類ではないことを知った。
 現代でもそうした地名の付け方はあるし、個人的にはゲームの世界観が広がって面白いなぁ、って言うかこのゲーム、設定は結構作り込んでるよね。シナリオの伏線が回収し切れてないのは頂けないけど。とは思ったんだが、えーと、なんだっけ、ZONE? みたいなNPC達がいきなり曲の宣伝を始めたのはさすがに少しだけ退いたりした。

「私たちの歌ううんたらかんたらが6月某日に~」
 「くたばれ商業主義。貴様らの曲なんぞ聴くぐらいなら人時のソロでも聴いてらぁ」
2007-05-30 21:13:00
[返信] [編集]

[124] By FEARLESS ID:
/^O^\ナンテコッタイ

ご指摘感謝です……!
2007-05-27 20:01:00
[返信] [編集]

[123] By もんじゃらげ ID:
バトルアクスですよ
2007-05-27 19:44:00
[返信] [編集]

[122] By FEARLESS ID:
07.05.27.Lv:21
ジュラの魔窟中層

目を醒ますと上層に居て。はて、私はなんでまたこんな危険地帯に……と記憶を辿る。
 思い出した。確かラプトで知り合ったパーティで中層を歩き回っている内に用事が入ったので上層まで送ってもらって解散→ログアウトしたんだった。さて、ラプトまで帰って今日遊ぶパーティを探しに……いや、よく考えたら私はここのネームドがどこに沸くかも知らないんだった。確かどちらかにディフェンダーアクス、どちらかにウォーリアーアクスを持つネームドが居て、斧ファイターのメッカになっているとか何とか。機会があれば私もディフェンダーアクスを装備してパーティに参加したいと思っているし、ここは挑戦とは行かずともPOP地点くらいは抑えておくべきだな、と上層をウロチョロ。

……ウロチョロ開始二分目で蛇に絡まれ慌ててザインへ避難。むむむ、蛇程度ひとりで片付けられん内は無理か、とリビングロックを眺めながら休憩。
 そろそろ回復してきたし、仕方なくラプトに帰ろうか……と腰を上げたところ、スカウトとクレリックの二人にパーティに誘われる。レベルは二人とも22だが、確かにこの先に向かうならスカウトとクレリックでは心もとないのだろうと承諾し、ジュラ中層に再び向かうことに。

スカウトの武器が槌、クレリックの武器が短剣。あぁ、A-TEAMはトレードを実装する気はあるのだろうか。等と考えながら、中層はゴーラソルジャー多発地帯でひたすらレベル上げ。戦闘中必ずと言って良いほどの確率で別のゴーラソルジャーに絡まれるのでターゲットを切り替えては敵意を向けディフェンダー。気苦労は少なくなかったが、その分自分の判断がパーティを守るのだ、と妙な義務感が。
 攻撃力がそれほど低い編成でないので、スカウトのスニークアタックとクレリックのヒールのお陰で何とか事無きを得た。その後はゴブリンスモーカーを相手に再びレベル上げをして、モンスターにカウンターがあることを伝えつつ勝利。
 余談だが中層ゴブリンスモーカーのカウンターについて説明が面倒なファイターは、小部屋の中で気を揉むよりも通路にゴブリンスモーカーを引き込んだ方が楽のような気がする。小部屋の内側にメンバーが居る内はカウンターの範囲から外れるので。

そんな感じでレベルが21に上がり、しばらく狩りを続けた後にザインで解散。
 しまった。サプライズがない。
2007-05-27 19:00:00
[返信] [編集]

[121] By FEARLESS ID:
>>120
いらっしゃいませ。すみません、どうも休日は色々ありまして。

確かPCには三国志のオンラインゲームがあったような気がしますね。前に「このオンラインゲームが凄い」と言う雑誌で見たような。
私は指揮官よりも補佐役・参謀方か、そこに適役が居れば一部将として尽力する方が性に合っているようなので、どちらにせよ一軍を率いて……と言うのはあまりやりたがりませんね(笑)。
エタゾでもクレリックやメイジに誘われて盾役を買って出る形が多いですし。行き先を「お任せします」と言われると中々困ったりします

テーブルトークは友人に誘われて遊んだことがありますが、あれはしっかり時間に余裕がないと難しいかも知れませんね。つい長居してしまって。
2007-05-27 18:40:00
[返信] [編集]

[120] By 巡礼者 ID:
面白そうな話しじゃないか!!笑

黄巾に攻城に…馬上戦闘なんかも…

三国史のMMO作った方が早い… いや それじゃ意味無いのか…

日々妄想にふける幸せ。

私事ですが ソードワールド(テーブルトークは未経験)育ちなんで もっと武器 防具に細かい設定が欲しいところ。
レベル毎に装備が変わるんじゃなく 決められた筋力値毎に 装備品の強弱をk(ry

長くなりそうだ…
2007-05-26 21:22:00
[返信] [編集]

[119] By FEARLESS ID:
>>118
そうですね、薙刀や槍なんかがあると迷わず使うんですが……ゲームの舞台的にランスになりますかね。ちょっと射程が長めとか。
攻城戦は難しそうですが、例えばジュラの移動ポイントみたいにポイントが用意してあって、敵をかいくぐってそこに行けば勝ち、とか。でもこれはキャラがすり抜けちゃう今の仕様だと難しいですね
スカウトのハイドやスプリントが役に立ったりしそうなんですが……ゴール地点に近付いたら守護神なファイターが挑発して足止めなんかして。

今の仕様でも剣道の団体戦みたいに、一対一形式の試合を五人でやることなら出来るかも知れません。外側で打ち合わせすればの話ですけど。
勝ち抜き形式にすれば先鋒は相手の体力を削るためにアタッカーのメイジやスカウトに任せたり。あ、でもこれだとパーティ戦で回復を担うクレリックが不利になっちゃいますね。

むむむ、考えるのは楽しいんですが、各クラスが持ち味を活かして楽しめる競技形式って結構難しいかも知れません

また遊びに来て下さい。酔っぱらいで良ければ相手しますから(笑)。
2007-05-26 20:48:00
[返信] [編集]

[118] By EKNINE ID:
紅白戦
楽しそうですね!

三国志グッズとかも実装されると嬉しいです。
蛇矛や青龍えん(変換不可)月刀とか、
あと、扇もあるといいですね
それにリフェで、関所やら城なんかが追加されて、虎牢関や合肥の戦いなんかも再現したいです。

間違いなく無いだろうと思いますが、個人の妄想は自由なので、一人密かに切望してます。

自分は昔から三国志大好きなんで、黄巾党に反応してしまいました!
突然の横レス失礼しました!

謎の裸ヘルマーEより
2007-05-26 20:24:00
[返信] [編集]

前のページ | 次のページ

/15